当前位置: 首页» 综合新闻

石大召开油气储运工程专业建设指导委员会成立暨储运专业人才培养研讨会

423日,中国石油大学油气储运工程专业建设指导委员会成立暨储运专业人才培养研讨会在翠宫第五会议室召开。中国工程院院士、中国石油天然气股份有限公司副总裁黄维和,油气储运领域著名学者严大凡,中国石化管道储运公司、中国石油规划总院等石油企业的9位专家,石大校长张来斌、机械与储运工程学院和教务处相关负责人,以及油气储运工程系全体教师、储运专业本科生代表参加了会议。会议由黄维和主持。

会上,张来斌介绍了学校加强本科专业建设的构想,希望各位委员参与完善产学研合作人才培养机制,为培养满足社会需求的人才做出贡献。会上聘请了11位石油企业专家为油气储运工程专业建设指导委员会校外委员,由黄维和担任委员会主任,严大凡担任委员会顾问。张来斌为受聘专家颁发聘书。

受聘委员听取了油气储运工程系专业负责人关于储运专业人才培养、就业等方面情况的汇报,肯定了油气储运专业建设取得的成绩,并就新形势下油气储运专业的培养目标、教育理念、课程设置,以及学生实践能力培养、综合素质培养和就业等问题提出了意见和建议。

为进一步加强学校油气储运工程专业建设,根据《中国石油大学(北京)专业建设指导委员会管理办法》的要求,机械与储运工程学院成立油气储运工程专业建设指导委员会,委员会将在专业培养方案审议、专业建设与改革规划、协助建设企业实习实训基地等方面发挥积极作用。