当前位置: 首页» 综合新闻

石大学生在第十届全国大学生化工设计竞赛中获佳绩

9月15日,全国大学生化工设计竞赛委员会公布了“东华科技——陕鼓杯”第十届全国大学生化工设计竞赛获奖结果,石大化学工程学院“化语春风石破天惊”团队荣获全国一等奖“一见倾心”团队获得全国二等奖。

本次化工设计竞赛题目是“为某一大型综合化工企业设计一座以丙烷为原料且与企业的产品体系有效融合的丙烷资源化利用分厂”,石大学生经过6个月的努力,完成了工艺、设备、控制、厂区、安全环保、经济核算等设计内容,作品内容完整、合理并具有创新性。华北区决赛于8月2日至5日在天津大学举办。石大“化语春风石破天惊”团队以小组第一的成绩出线,获得华北赛区特等奖并成功晋级全国总决赛。“一见倾心”团队获得华北赛区二等奖(全国二等奖)。8月22日,“东华科技——陕鼓杯”第十届全国大学生化工设计竞赛全国总决赛在四川大学举办“化语春风石破天惊”团队在全国总决赛中获得一等奖。

第十届全国大学生化工设计大赛由中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主办,四川大学承办,是面向全国高等院校化工类专业本科生的一项全国性赛事,是国内化工类级别最高、参赛队伍最多、影响最大的比赛。本届大赛共吸引了全国262所高校8860名学生参加,共提交1772作品。本次比赛分全国分区预选赛、分区决赛和全国总决赛三个赛段。通过竞赛,学生在知识综合应用能力、工程意识、工程设计能力、工程实践能力、创新能力以及团队协作能力等方面得到了全面的提升。

获奖级别

团队

全国一等奖

华北赛区特等奖