当前位置: 首页» 综合新闻

石大组织青年教师参加2016年北京高校青年教师社会调研中期辅导报告

为推进2016年青年教师社会调研工作,927日上午,石大组织2016年北京高校青年教师社会调研项目负责人,参加了由北京市委教育工委组织的2016年高校青年教师社会调研中期辅导报告。北京市委研究室原副主任康庆强受邀作了题为“如何做好社会调查”的辅导报告。

报告中,康庆强强调了开展社会调查的重要性,指出做好社会调查是科学决策的谋事之基,决策执行的成事之道;通过对比专家学者与机关工作人员开展社会调查的优劣势,建议高校教师选择客观性、专业性、技术性、非时效性类课题开展调查研究;强调要在调查结果真实的基础上,把握调查对象的本质、主流和规律,回答解决所调查问题的必要性、可能性和操作性。他还指出,调查的最终目的是为了改造世界,因而要将调查结果从观念形态逐渐转化为语言形态、决策形态、实效形态;调查报告的撰写是向语言形态转化的过程,要立场正确、观点鲜明,结构完整、逻辑顺畅,并要善于运用调查事实、数据、材料等提高报告的说服力。

北京高校青年教师社会调研成果的申报和评选工作,旨在深入推进北京高校青年教师社会实践工作,引导广大青年教师深入首都基层一线开展社会调研,深入了解国情、社情、市情、民情,服务首都经济社会发展。今年5月启动该项工作后,学校高度重视,党委宣传部牵头,联合各院级党组织精心组织开展,包括积极组织教师参加教工委组织的辅导报告,为青年教师提供调研辅助资料,重要节点提醒督促青年教师推进调研进度等。