当前位置: 首页» 综合新闻

王修斋教授为中国“天眼”FAST射电望远镜题名

近日,有中国“天眼”之称的世界最大单口径射电望远镜500米口径球面射电望远镜(Five hundred meters Aperture Spherical radio Telescope,简称FAST)在贵州平塘的喀斯特洼坑中落成启用。应中国科学院国家天文台副台长、党委副书记、FAST工程常务副经理郑晓年的邀请,中国石油大学退休教师王修斋教授为该工程题名。

题名作品长两米,用六尺两裁书写,毛笔书法隶书字体,左上角“FAST”中“F”字的上横向右侧无限延伸,寓意中国自主创新的目前世界上最先进、最灵敏的射电望远镜大大延展了中国空间测控能力,将望远镜的观测范围延伸至宇宙边缘,也在世界天文史上刻下新的刻度;迎首章用篆书阴体篆刻“探索宇宙”四字,寓意FAST将开启中国探索宇宙深处奥秘的新历程,也将对中国在科学前沿实现重大原创突破、加快创新驱动发展具有重要意义,整幅作品庄重、严肃、典雅、大气、优美,切合FAST伟大工程的气度。

具有中国独立自主知识产权的FAST是世界上口径最大的单天线射电望远镜,突破了射电望远镜的百米极限,口径500米,总重量超过2000吨,反射面总面积约25万平方米,相当于近30个足球场,是我国目前最大的天文工程,主要用于观测宇宙间极其微弱的不可见光信号,并进一步探测暗物质、脉冲星、中性氢云团运动、暗能量、黑洞等对象,将在未来10~20年保持世界一流设备的地位。

郑晓年与王修斋教授合影

对于此次应邀为FAST工程题名,王修斋教授倍感自豪,他说:“FAST工程独一无二,其落成启用振奋人心,将为国家科技创新做出重要贡献,能够为其题名,我感觉很光荣!”王修斋1961年毕业于北京石油学院力学师资专业,后一直任教于中国石油大学至退休。他自幼酷爱书法、篆刻,教书育人的同时,几十年临池不辍,他的书法和篆刻作品在国内外书画大赛中多次获奖,其万字微雕作品《中华人民共和国宪法》被全国人大图书馆收藏,红砖篆刻作品《纪念中国人民抗日战争胜利六十周年》被中国人民抗日战争纪念馆收藏。