当前位置: 首页» 综合新闻

海洋工程技术联合研究院第二次筹备工作会议在石大召开

10月10日下午,中国海洋石油总公司中国石油大学共建海洋工程技术联合研究院第二次筹备工作会议在石大召开。中海油研究总院海洋工程总师李志刚一行11人,与石大副校长徐春明,海洋工程研究院、研究生院、科学技术处、人事处、国有资产管理处等相关职能部门及学院(研究院)负责人商讨共建海洋工程技术联合研究院相关事宜。会议由石大海洋工程研究院院长段梦兰主持。

会上,海洋工程研究院副院长杨进汇报了海洋工程技术联合研究院前期的筹备工作,提出海洋工程技术联合研究院将立足解决中海油深水油气勘探开发和生产运行中的技术难题,注重“提升能力,解决问题”,以“提升深水工程的研发和设计能力”为宗旨分近、中、远三期循序渐进,分步实施,力争建成国际一流的深水工程技术研发基地和深水工程方案的创新基地。

李志刚就海洋工程技术联合研究院总体建设方案进行了解读,强调海洋工程技术联合研究院将通过校企优势互补,以海洋工程新技术开发为核心,近期聚焦中国海油工程急需深水钻井技术、水下生产系统、海底管道流动保障技术、风险分析与安全评价,以及水合物与矿产资源五个研究方向,力争成为特色鲜明的中国海油海洋工程新技术开发创新平台、海洋工程技术高端社会人才引进平台、总公司级专家领衔创新实验平台海洋工程技术培训咨询平台。

徐春明对李志刚一行表示热烈欢迎,简要介绍了石大在办学条件、科学研究产学研合作办学等方面的重要进展,强调石大继成立海洋工程研究院后,又筹备成立海洋工程技术联合研究院,是学校立足我国海洋油气工程技术和海洋教育发展重大需求,践行国家“一带一路”战略、创新驱动发展战略海洋强国战略等国家战略的重要举措他表示,海洋工程技术联合研究院将强化校企协同创新,力争成为中国石油大学的海洋工程技术学科建设推动平台海洋工程新技术成果转化应用平台海洋工程专业学生实践平台和海洋工程技术高端人才教育培养平台。

会上,校企双方就海洋工程技术联合研究院的建设规划、管理模式、人才培养、资产管理及建设进度等方面进行了深入探讨。校长张来斌会后接见了李志刚一行,双方就海洋工程技术联合研究院共建事宜进行了沟通。李志刚一行考察了石大参与共建联合研究院的实验设施。