当前位置: 首页» 综合新闻

石大举办“以学生为中心的教学改革”教学发展活动

为推进学校本科教学审核评估工作,树立教师“以学生为中心的教育理念,1012日,学校举办了“以学生为中心的教学改革”教学发展活动,华中科技大学教授赵炬明受邀作了题为“美国以学生为中心的本科教学改革研究”的报告。学校审核评估专家组成员,各学院(研究院、部)分管教学的副院长、专业负责人、教师代表等50余人聆听了报告。

报告中,赵炬明结合本科教学审核评估要求,深入浅出地阐释了以学生为中心的本科教学理念,指出以学生为中心的模式是一流的本科教学模式,本质是实现从内容传达到训练大脑的转变,目标是训练出会学习、会思考和会创造的大脑。他介绍了美国坚持以学生为中心的教学实践和经验,认为一流的本科教学应该切实加快从“老三中心”(教材中心、教师中心和教室中心)到新三中心(以学生发展、学生学习和学习效果为中心)的转变;他通过布鲁姆的教学目标分类法着重介绍了如何实施“新三中心”的教学模式。他还强调实现“以学生为中心”的改革目标,需要学校各相关单位的协同配合、共同努力。