当前位置: 首页» 综合新闻

石大组织青年教师参观纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览

在中国工农红军长征胜利80周年之际,为缅怀革命先辈的丰功伟绩,大力弘扬伟大的长征精神,1020日下午,石大组织40余名青年教师赴中国人民革命军事博物馆,参观了“英雄史诗 不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览”。

展览以时间为顺序,以重要战役战斗、重大历史事件和重要人物为主体,共分“战略转移踏征程”“伟大转折定航向”“浴血奋战勇向前”“革命理想高于天”“胜利会师开新局”“不忘初心走好新的长征路”等6个部分,展出照片275张、文物252件,全景式展现了红军在中国共产党领导下艰苦卓绝的光辉历程,生动表现了伟大的长征精神。观展中,教师们被丰富的文献图片、珍贵的历史文物、逼真的主题景观所吸引,被红军在长征中表现出来的坚定的共产主义理想、革命必胜的信念、艰苦奋斗的精神和一往无前、不怕牺牲的英雄气概所震撼。
    理学院教师张楠和邢颖在参观完展览后对红军长征的历史内涵和时代价值有了更深刻的认识,她们说:“长征是英雄的壮举,平均年龄22岁的红军战士翻雪山、过草地,创造了世界军事历史上的奇迹,他们诠释了伟大的长征精神,这种精神是我们民族的宝贵财富,将激励当代中华儿女积极投身实现中华民族伟大复兴中国梦的征程中。”科学技术研究院教师李奔用手机拍照记录了展览中展示的多件历史文物,他说:“这些文物再现了红军长征时期的真实条件,在那样艰苦的条件下仍能够取得震惊世界的伟大胜利,这体现了中国共产党的强大生命力,我相信在新的历史条件下,党一定能够带领全国各族人民取得新长征路上的更大胜利。

通过本次参观活动,青年教师对中国共产党领导中国工农红军战胜千难万险,胜利完成举世闻名的二万五千里长征有了更加深刻的认识,对革命理想激发的伟大精神力量有了更加深刻的体会。他们认为,80年前,革命先辈用热血和生命谱写的长征之歌,表明中国共产党和中国工农红军具有战胜任何困难的无比坚强的生命力。他们表示,青年教师作为学校教育教学工作的主力军,要在今后的工作生活中不忘初心,铭记红军丰功伟绩,弘扬伟大长征精神,为实现学校石油石化学科领域世界一流研究型大学的奋斗目标贡献力量,在实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上万众一心、顽强拼搏、奋勇前进。