当前位置: 首页» 综合新闻

石油工程硕士研究生教育认证机构在京成立 石大两名院士分别担任咨询委员会副主任、认证委员会主任

10月16日上午,石油工程硕士研究生教育认证机构成立大会暨认证标准评审会在京举行。本次会议由中国石油学会组织召开,中国工程院院士中国石油天然气股份有限公司副总裁黄维和,中国石油集团公司人事部总经理刘志华等20余位高校和企业专家,以及全国工程专业学位研究生教育指导委员会(以下简称“教指委”)办公室主任沈岩,教指委委员、中国石油大学(北京)副校长吴小林等参加了会议。会议由中国石油学会副理事长兼秘书长周抚生主持。

会议决定成立石油工程硕士研究生教育认证专家咨询委员会(以下简称“咨询委员会”)、石油工程硕士研究生教育认证专家委员会(以下简称“认证委员会”),以及认证委员会秘书处。咨询委员会主要负责对认证政策、方向等重大问题提出咨询建议,中国科学院院士、石大石油工程学院教授高德利担任咨询委员会副主任。认证委员会主要负责认证工作的组织实施,中国工程院院士、石大石油工程学院教授李根生担任认证委员会主任。认证委员会秘书处设在石大石油工程学院,院长张广清担任秘书长。

会议审议通过了《石油工程硕士研究生教育认证办法实施细则》、《石油工程硕士研究生教育认证标准》。

教育认证是一种国际通行的教育质量保障机制。一般由专门行业协会(联合会)同该领域的教育专家和相关行业企业专家组成独立“第三方”认证机构,对院校教育质量进行评价,以促进相关专业建设达到行业认可的质量标准。目前,我国已正式成为《华盛顿协议》会员国,标志着我国本科层面的工程教育认证体系已相对成熟,并获得了国际认可。但我国研究生层面的工程教育认证尚处于起步阶段。本次由中国石油学会与教指委共同推动的石油工程硕士研究生教育认证工作,是国内研究生层面首次大规模实施参照国际教育认证理念、标准,兼顾行业企业人才需求的教育认证项目,将对提升我国石油工程硕士研究生教育质量起到积极促进作用。