当前位置: 首页» 综合新闻

石大师生收看纪念红军长征胜利80周年大会 热议习近平总书记重要讲话

1021日上午,纪念红军长征胜利80周年大会在人民大会堂举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表了重要讲话,回顾了80年前红军长征这一革命壮举、壮丽史诗和巍峨丰碑,总结了长征的伟大意义和深刻精神内涵,提出了弘扬伟大长征精神、走好今天的长征路的要求。
    石大组织师生集中收看了现场直播,同时号召师生通过电视、广播、网络等形式收看收听了直播。师生对习近平总书记发表的重要讲话反响热烈,纷纷表示要在今后的工作学习中,弘扬伟大的长征精神,走好新的长征路。

退休教师余世诚教授说:习近平总书记指出,每一代人有每一代人的长征路,每一代人都要走好自己的长征路。今天,我们这一代人的长征,就是要实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦。回顾学校的发展历史,中国石油大学也有自己的‘长征路’。学校在党的领导下已走过63年的历史,经历了建校之初的艰苦创业,改革开放后的积极进取,又经过新世纪以来的创新发展,迎来了今天的大好形势。因此,我们每一位师生员工都要响应习近平总书记的号召,弘扬伟大的长征精神,发愤图强,奋发有为,在实现‘两个一百年’奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦新的长征路上发挥正能量!为学校建设石油石化学科领域世界一流研究型大学贡献力量。

马克思主义学院教师曹培强说:“习近平总书记在讲话中阐述了长征精神的深刻内涵,这一伟大精神是激励当代青年大学生的巨大精神力量,必将激励他们刻苦学习科学文化知识、积极投身创新创业大潮。”他表示,要在今后的两课教学中,通过讲授习近平总书记在纪念长征胜利80周年大会上的讲话精神,用好长征精神这个资源宝库,引导学生树立坚定崇高的理想信念,投身实现中华民族伟大复兴的新征程。
    机械与储运工程学院教师孙广鹤在收看了讲话后,激动地写道:劲雪压顶,狂雨袭身,不需天时,他们以崇高的信念,战风斗雨;五岭逶迤,激流咆哮,不需地利,他们用坚定的脚步,平山跃水;上有敌机,后有追兵,不需精装,他们持不屈的精神,避险克难。他说,正是这样的红军战士走出了“革命理想高于天”的伟大精神,在华夏大地上画出了一条中华人民不屈的灵魂曲线,激励所有中华儿女一道继承这份精神,为国不畏艰难,为民勇往直前,让长征精神万世绵延。
    石油工程学院教师王琳琳昨天参加了学校组织的赴中国人民革命军事博物馆参观纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览活动,在对长征有了新的认识之后,今天他还收看了纪念大会。他说:在军事博物馆的展览中,透过栩栩如生的画卷与雕塑,我们见证了共和国的诞生和崛起,这80年的历程离不开红军长征精神的激励。习近平总书记在讲话中提出了弘扬伟大长征精神、走好今天的长征路的要求,为我们挖掘和发挥长征精神的时代价值指明了方向和路径。

工商管理学院教师赵旭说:“习近平总书记在讲话中指出‘一部红军长征史,就是一部反映军民鱼水情深的历史’,我认为总书记阐释的军民鱼水情,为教师如何看待和处理好师生关系提供了启示;走好今天的长征路体现在高校教学上,就是要求教师们做一名有仁爱之心的好老师,善待学生,以学生为中心,用爱去培育、激发和传播爱,拉近和学生的距离,激发他们的积极性、主动性和创造性。”

地球科学学院教师庞宏说:“习近平总书记发表的重要讲话是一堂精彩的理想信念教育课,让我精神上接受了一次洗礼。”他表示,心中有信仰,脚下有力量,没有理想信念的支撑很难在事业上取得成绩;作为一名教学科研工作者,要在今后的教书育人、科学研究的道路上,学习不怕任何艰难险阻的长征精神,坚定理想信念,攻克教学和科研难题,为学校发展贡献力量。

地球科学学院研究生姜杨锦丰说:“从小我听过很多关于长征的故事,每一次都被红军战士崇高的理想、坚定的信念和大无畏的英雄气概所震撼,今天聆听了习近平总书记在纪念大会上的讲话,他说长征是一次理想信念的伟大远征、一次检验真理的伟大远征、一次唤醒民众的伟大远征,更是一次开创新局的伟大远征,让我对长征和长征精神有了新的认识,并坚信长征精神必然能够在建设中国特色社会主义的伟大实践中取得更大的胜利。”
    外国语学院学生马慧佳说:“当习近平总书记提议,全体起立,为在长征途中和在各地革命斗争中英勇牺牲的革命烈士默哀时,我也不由自主地默哀,表达对老一辈革命者、红军战士的深切感激。因为我深知长征胜利对我们党、国家和军队的重大意义,今天我们在经济、科技、文化、教育、军事等领域取得的巨大成就,以及我们过上的美好生活,都源于长征胜利这个伟大的转折点所带来的革命胜利果实。”
    机械与储运工程学院本科生赵琦璇说:“虽然长征从时间上来说距我们很遥远,当代青年学生大多都是从历史文献和影视作品中了解这一壮丽史诗的,但长征精神却离我们很近,它一直在一代代人之间传承,并随着时间的推移彰显出了新的时代价值,激励着我们在实现中国梦的新长征中不断前行。习近平总书记在讲话中号召‘青年一代发愤图强、奋发有为,继续把革命前辈开创的伟大事业推向前进,让我们青年学生热血澎湃,更加坚定了为中华民族的伟大复兴梦的实现而努力学习、奋斗、不断前行的信念。”

9月份以来,学校组织了系列纪念中国工农红军长征胜利80周年活动:组织师生赴中国人民革命军事博物馆参观了“英雄史诗 不朽丰碑——纪念中国工农红军长征胜利80周年主题展览”,赴国家博物馆参观了“信念·精神·传承——纪念红军长征胜利80周年大型馆藏文物展;开展了“难忘红色记忆,弘扬长征精神”主题征文活动和摄影大赛;在官方微信策划推送了“永不褪色的记忆——中国石油大学校史上的‘老革命’专题,并推出同主题图文展,受到师生的广泛关注和好评。