当前位置: 首页» 综合新闻

石大党委中心组专题学习习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话

1021日上午,纪念红军长征胜利80周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在会上发表重要讲话,回顾了红军长征的革命壮举,总结了长征的伟大意义和深刻精神内涵,提出了弘扬伟大长征精神、走好今天的长征路的要求。

当天下午,中国石油大学党委中心组在主楼A1502会议室召开理论学习会,专题学习习近平总书记在红军长征胜利80周年纪念大会上的重要讲话精神。校党委中心组成员交流了学习体会。校长张来斌主持会议。

党委副书记刚文哲说,80年前,革命先辈面对生死存亡的严峻考验,在极端艰苦的环境中,战胜千难万险,付出了巨大牺牲,胜利实现了中国革命事业从挫折走向胜利的伟大转折。长征精神是长征留给我们的最可宝贵的精神财富,我们必须时刻铭记,加大宣传力度,作为鲜活的教材教育引导师生坚定革命的理想信念,培育百折不挠的大无畏精神,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦夯实思想基础。

党委副书记雷玉江说,长征是我们党领导工农红军胜利完成的一次惊天动地的革命壮举,时至今日长征精神仍然是我们开创事业的强大精神动力。改革开放以来,我国社会主义现代化建设取得了举世瞩目的成就,在当前社会发展的关键时期,我们要继续弘扬不怕任何艰难险阻的长征精神,敢于攻坚克难,勇于坚持真理,为实现“两个一百年”宏伟目标而矢志奋斗。

副校长徐春明说,深刻领会习近平总书记的重要讲话精神,弘扬长征精神,对于做好实际工作有强烈的现实意义。长征精神是中国共产党人的红色基因和精神族谱,必须融入每一名党员干部的血脉和灵魂;长征精神体现了真理只有在实践中得到检验和确立的规律,在工作中我们应通过不断的探索实践克服困难、解决问题、纠正错误、推动工作;长征精神体现了讲政治、顾大局的革命风范,只要明确了目标,就要不怕困难,坚定不移地奋勇向前。

副校长庞雄奇说,长征这场举世震惊的壮举能够取得最后的胜利,体现了信念的力量、团结的力量、担当的力量。革命先辈正是由于心怀为民族求解放、为人民谋幸福的崇高理想和坚定信念,才能历尽苦难而初心不改;正是由于纪律严明、万众一心,才能坚不可摧、屹立不倒;正是由于勇于担当历史赋予的使命,才能最终带领全国人民从胜利走向胜利。

副校级干部鲍志东认为,习近平总书记的讲话有着重要的时代意义。在当前的国际环境和国内形势下,中国经济社会如何延续30多年快速崛起的良好势头,实现又好又快发展,是我们必须深入研究的重要课题。总书记说:长征永远在路上。我们要不忘过去,不忘初心,走好新的长征路,将长征精神作为凝聚共识、坚定信念、鼓舞信心的强大动力,作为我们在各自岗位上发愤图强的强大动力。

校长张来斌在讲话中指出,习近平总书记在纪念红军长征胜利80周年大会上的重要讲话,高瞻远瞩,立意深远,全校师生员工要认真学习、深刻领会,把伟大的长征精神贯穿到学校发展、人才培养以及服务国家重大战略需求等各项工作中,贯穿到建设石油石化学科领域世界一流研究型大学的具体实践中。要全面落实大学立德树人的根本任务,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,培养拥有崇高理想信念的优秀人才;要加强党的领导,坚持全面从严治党,确保在思想上政治上行动上始终同党中央保持高度一致,为学校事业健康发展提供坚强的政治保障;要大力弘扬艰苦奋斗的优良传统,不贪图安逸,不骄傲自满,不畏惧前进道路上遇到的各种困难,开拓进取,不懈努力;要坚持依靠群众,在深化教育教学综合改革、全面落实“十三五”发展规划等工作中充分发挥全校师生员工的积极性、主动性、创造性,团结一心推动学校事业的发展。