当前位置: 首页» 综合新闻

大庆文体旅集团原创舞剧《永远的秧歌》在石大专场演出圆满落幕

为丰富石大校园文化生活,进一步推进附中附小共建工作,提升石大师生艺术欣赏水平,10月20日至23日校工会、校团委邀请大庆文体旅集团经典原创舞剧《永远的秧歌》在石大多功能厅分别为石大学生、石大教师以及石大附中师生、石大附小师生呈现了四场精彩的专场演出。

《永远的秧歌》舞剧演出以厚重的东北民族文化为底蕴,以独特的“白山黑水”为背景,以东北秧歌和民族舞剧为载体,以勤劳勇敢、自强不息的民族精神为灵魂,讲述了“秧歌女”娟儿的传奇一生:女主人公在舞剧中经历逃荒、婚恋、丧夫、送子参军等一系列大开大合、大爱大恨、大生大死的悲喜人生,并最终由一位情窦初开的少女磨砺成一位忠贞、忘我、勤劳、勇敢、善良、坚韧的母亲。全剧在善与恶、美与丑、生与死的历史冲突中,为我们“营造”一幅可歌可泣、“情境”感人的生命画卷,从而使师生们在获得艺术享受的同时,增强了爱国意识、民族意识、家园意识、生命意识、复兴意识,并引发关于历史与现实、人性与人生的哲理思考。

演出结束后,学生们反响强烈,纷纷在微信发表观看演出感受,工商管理学院高羽翯感慨:舞剧让我们被时代的气息包裹着,随着主人公命运的跌宕起伏,我们的心情也随之发生变化,有时只在一个瞬间,我的眼泪刷刷地往下掉。”石油工程学院张瑞淞这场舞剧让我对本来再熟悉不过的东北秧歌有了更深的理解,因为秧歌传达不仅是一历史,更是一种传承,让我们永远铭记那段民族的血泪史奋斗月!

本次与大庆文体旅集团合作开启了活跃校园文化氛围的新渠道,今后学校将进一步拓展校外资源,为石大师生呈现更加多元化的文化艺术载体,营造更加浓厚的校园文化艺术氛围。