当前位置: 首页» 综合新闻

石大举办“教学信息化与慕课制作”教学发展活动

1020日下午,北京市教学名师、清华大学教师于歆杰受邀来石大作了题为“教学信息化与慕课制作”的专题报告,学校各专业教学团队教师代表和成人(远程)教育学院聘任教师等100余人聆听了报告。本次报告为学校教育思想大讨论的活动之一。

报告中,于歆杰结合自己参与和制作慕课的经验,指出,从精品课、精品资源共享课到慕课的建设转变,体现了教学理念的转变,即从关注教师讲授知识到关注学生理解和自主学习的转变。他认为,好的慕课课程需要将知识点拆分为能够引导学生思考的教学片断,从讲完整的“大故事变为讲碎而不散的小故事。他还通过实例展示、视频播放、“雨课堂”平台互动和演示制作等方式展示了如何做到知识点碎而不散、如何便捷高效地制作教学视频等。

据悉,石大已于2016年启动慕课教学改革立项,目前有2门课程获学校立项支持。