当前位置: 首页» 综合新闻

中国工程教育专业认证专家组来石大考察石油工程专业

112日至4日,以中国化工学会常务理事洪定一教授为组长的中国工程教育专业认证协会认证专家组(以下简称“专家组”)对中国石油大学石油工程学院石油工程专业开展工程教育认证现场考察工作。

112日和11月4日,专家组在石大翠宫第五会议室先后召开了现场考察专家见面会和反馈会,石大副校长吴小林、李根生院士出席会议,相关职能部门和学院负责人以及师生代表参加了会议。

见面会上,洪定一简要介绍了工程教育认证的背景、目的和意义。吴小林介绍了石大的发展历史和办学情况,指出为提高本科生工程教育质量,多年来学校坚持工程师教育、坚持特色发展、坚持持续改进,希望专家组在此次认证考察中多提出宝贵意见和建议,促进学校教学和管理水平进一步提高。石油工程学院副院长韩国庆汇报了石油工程专业认证工作基本情况。专家组结合该专业自评报告和汇报内容进行提问,石油工程学院及相关职能部门负责人进行了现场答辩。

在为期两天半的考察中,专家组先后考察了大学化学实验室、大学物理实验室、图书馆、学生活动中心、学生创业训练基地、公共机房、电工电子学实验中心、石油工程专业教学实验中心等,审查了教学档案、管理文件、试题试卷、毕业设计(论文)、课程设计和实验实习报告等教学资料,并随机抽取三门专业课程进行了随堂听课,还分别组织召开了学生、用人单位及毕业生座谈会,并对教师和管理人员进行了访谈。

反馈会上,洪定一代表专家组对现场考察情况进行了总结,他肯定了石油工程专业本科生教育的优势,强调通过听课、访谈、审查资料等环节,专家组一致认为中国石油大学石油工程专业本科生生源质量好,人才培养机制保证了学生的主体地位;师资队伍雄厚,职称结构、年龄结构合理,学缘结构改善显著;教学大纲、试卷分析等教学资料详尽,特别是每门课程的教案显示出授课教师扎实的基本功和对教学工作的执着;广大教师热爱教学工作,师德师风高尚,特别是以院士为代表的全体教授一直坚持为本科生上课,彰显了对教学工作的重视。同时专家组还就毕业设计的工程化、HSE课程建设以及实验室安全标示和毕业设计存档规范化管理等方面提出了意见和建议。

石油工程学院院长张广清代表全院师生对专家组辛勤细致的工作以及所提出的宝贵建议表示衷心感谢,并表示学院将根据专家组的反馈意见不断改进和完善本科教学工作。

吴小林强调,专家组对石大石油工程专业的本科教学工作进行了客观仔细的分析,并提出了严谨中肯的意见和建议。她指出,此次评估对于石油工程专业的长远发展以及推进学校十三五发展规划实施有着重要指导意义,希望石油工程学院和相关职能部门认真学习研读,有针对性地制定整改措施,并表示学校也将以此次专业认证为契机,积极探索更加高效合理的专业建设办法和措施,进一步提高学校人才培养质量。