今天是

综合新闻

校长张来斌为学生党支部书记讲党课

来源:组织部 | 作者:郭佳 | 摄影:袁宪宪 | 发布日期:2016-11-09 | 阅读次数:

118日下午,校长张来斌以“四个自信”为题,为全校学生党支部书记讲授了党课。各学院主管学生工作负责人、全体学生党支部书记等到场聆听了党课。

 

 

 

课上,张来斌用详实的数据、大量的文史资料,回顾了坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,即坚定 “四个自信”主要论述的形成与发展脉络,深入阐释了“四个自信”的科学内涵。他指出,坚定道路自信就是要坚定不移地走中国特色社会主义道路,坚信这是一条必将超越其他道路,最终通向未来美好社会的道路;坚定理论自信就是要坚信马克思主义的理论具有不可磨灭的时代价值,坚信中国特色社会主义理论体系是实践性、客观性、科学性和价值性统一的理论;坚定制度自信就是要坚信我们在道路选择和理论指导下形成的中国特色社会主义制度是我国发展成就的制度化体现,具有鲜明的比较优势;坚定文化自信就是坚信我们的民族在文化问题上所具有的一种积极的精神状态,我们的民族能够在文化上有新创造的精神底气,能够走向并始终走在时代前列。他认为,文化自信是道路自信、理论自信和制度自信的内在要求和必然结果。没有文化自信,就不会有其他三个自信。

他深入比较了中国道路与世界其他各国政治体制的异同,详细分析了苏联因理论不自信而导致亡党亡国的反面案例,深刻阐述了第三波民主化浪潮的启示,简要对比了古今中外的文化差异。他强调,只有始终坚定“四个自信”,才能破解改革发展中的难题,深入推进“四个全面”战略布局,实现中华民族伟大复兴的中国梦。

最后,他强调,我们每一个人都是历史的“剧中人”与“剧作者”,希望全体学生党支部书记深入学习领会习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻十八届六中全会精神,牢固树立“四个自信”,不辱使命,不忘初心,用更饱满的热情和更积极的态度投入到今后的学习与工作中去,把自身的成长与国家发展和民族复兴密切结合,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的力量。



编辑:海凤