今天是

综合新闻

石大开展科研实验室安全隐患整改工作

来源:科学技术处 | 作者:王超、毛荣 | 发布日期:2016-12-02 | 阅读次数:

近期,石大各学院(研究院)开展了科研实验室安全隐患整改工作,并向学校提交了实验室安全整改报告。1129日,学校保卫处、科学技术处组成联合检查组对各学院(研究院)科研实验室安全隐患整改工作进行了检查。

检查中发现,经过整改,实验室环境和条件明显改善,大部分隐患已逐项整改落实排除。同时,部分学院气体管路不规范、气瓶室管理混乱、特种设备管理缺失等安全隐患仍未及时解决。联合检查组要求相关学院尽快列出有效整改计划,限期完成整改,做到彻底消除安全隐患,杜绝安全事故的发生。

此前,按照教育部2016年科研实验室安全检查专项工作的要求,1026日石大接受了教育部科研实验室安全管理专家组的专项检查,118日收到了教育部科技发展中心反馈给学校的《科研实验室安全整改通知书》,要求学校针对整改通知书中整改项务必逐项整改落实到位。

为落实通知书要求,1111日,石大召开了科研实验室安全隐患整改工作部署会。会上,保卫处负责人介绍了教育部对学校科研实验室安全检查的反馈意见,其中涉及学校和学院整改项32项,要求各学院(研究院)仔细对照整改项,完成整改。科学技术处相关负责人对于各学院存在的安全隐患整改项目进行了逐一分析,详细地介绍了教育部的整改要求,并督促学院查找隐患原因,限期采取有效措施实施整改并向学校提交整改报告。科技处工作人员还就试运行的实验室安全教育考试系统进行了详细地讲解培训。



编辑:海凤