当前位置: 首页» 综合新闻

石大管道技术与安全研究中心成立

12月17日,中国石油大学(北京)管道技术与安全研究中心(以下简称“研究中心”)成立暨第一届专家委员会会议在石大召开,中国石油天然气股份公司副总裁黄维和中国石油管道有限公司总经理凌霄,石大校长张来斌、副校长徐春明,石大相关领域教授以及来自国家安监总局、中国特种设备测研究院、中国石油、中国石化、中国海油、中国石油大学(华东)等单位的专家参加会议,会议由石大机械与储运工程学院院长李振林主持。

张来斌和黄维和共同为石大管道技术与安全研究中心揭牌。

会上,徐春明强调学校要充分抓住油气管道行业快速发展的契机,整合学校管道技术与安全研究力量,发挥学校的人才优势,为管道发展提供强有力支撑。石大机械与储运工程学院教授董绍华就研究中心的研究领域、发展目标、学术成果、研究基础、交流合作等方面内容作了汇报。黄维和表示中国石油全力支持研究中心工作,提出研究中心应围绕管道建设、运行、维护等关键技术问题加强研究,注重与科研院所的协同攻关,并对研究中心的发展定位和发展战略提出建议。石大教授严大凡认为,研究中心应加强深海油气储运、LNG储运、储库与码头设施、大数据应用等方面技术研究。与会专家围绕管材工程、运行技术、风险控制以及产学研一体化建设等问题研究中心相关人员进行深入探讨,并希望研究中心能够为企业解决关键技术问题,通过校企合作实现共同发展。

张来斌为研究中心专家委员会特聘专家颁发了聘书,聘任严大凡为名誉主任,黄维和为主任,凌霄为副主任,董绍华秘书长,并聘任70余名专家学者为委员。

张来斌对研究中心工作提出要求,希望研究中心围绕发展目标开展研究工作,积累核心技术,发挥协同作用;与管道企业密切合作,开展技术联合攻关;发挥研究平台整合作用,为企业提供技术支持。