当前位置: 首页» 综合新闻

石大1个班级入选北京高校十佳示范班集体

1220日,2016年北京高校“我的班级我的家”十佳示范班集体创建答辩评选活动在北京工业大学举行。石大石油工程学院石工2014级创新班从全市53所高校的261个候选班级中脱颖而出,以第六名的成绩入选北京高校十佳示范班集体。这是石大自2012年以来第二次获此荣誉。

石工2014级创新班以“爱国、创业、务实、奉献”的石创铁人精神为班级精神内核,将班级建设与石油文化和石油工程专业特色紧密结合,是石大优秀班集体的典型代表。班级团支部曾荣获全国高校践行社会主义核心价值观示范团支部等荣誉称号。在答辩现场,该班级围绕党团组织建设、学风建设、志愿实践、个性发展等方面,全方位展示了基层班级建设的丰硕成果。

近年来,石大深入实施“班集体精细化管理工程”,通过开展本科生班集体达标创优考核,开发班级信息管理系统,编撰班集体工作手册,全面提升了班集体的凝聚力和战斗力,并于2016年起开展优秀班集体创建评比活动,推选优秀班集体典型,总结归纳优秀班集体成长规律,大力促进优良班风、学风、校风的形成,稳步推进石大班级建设工作。

北京高校“我的班级我的家”优秀班集体评选活动由北京市委教育工委主办,已连续举办七届,是目前北京市组织的唯一以高校班级为单位开展的评比展示活动。今年活动共分为学校推荐、网络展示、专家评审和现场答辩四个阶段,历时数月,为各高校班集体建设搭建了交流展示平台,有效推进了高校学生班集体建设工作。