当前位置: 首页» 综合新闻

石大2个基层团支部荣获全国高校“活力团支部”称号

为贯彻落实《共青团中央改革方案》有关精神,以实际行动落实习近平总书记提出的“群团组织要增强自我革新的勇气”的要求,构建全团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、团要管团”四维工作格局,团中央发起实施高校基层团支部“活力提升”工程。近日,团中央学校部开展的全国高校“活力团支部”创建遴选活动结果公布,石大石油工程学院海洋油气工程14-1团支部和地球科学学院资源勘查工程14级创新班团支部2016年全国高校“活力团支部”荣誉称号。

海洋油气工程14级1班团支部自2014年9月成立以来,以“创建服务型活力团支部”为指导思想,依照共青团“凝聚青年、服务大局、当好桥梁、从严治团”的格局,以“助成长,学创新,争做服务型活力团支部”为主题积极开展各项活动。与时俱进,结合“四可青年”等重点工作,积极开展主题教育活动,做好青年学生思想引领完善支部工作规章和运行机制,提升团组织战斗力服务同学,建设优良学风,组织多项文体运动和志愿服务活动,关注团员心理成长,提升团支部凝聚力借助学院创新平台,以支部为单位开展创新活动,打造创新型支部,提升团支部活力。

资源勘查工程14级创新班团支部于2014年9月正式建立。团支部一直秉承着“勤思明理,谦虚善从”的团风和“知足知不足,有为有不为”的团训,以地学知识为特色,思想上积极上进,组织建设与管理规范有序;开展课外技能培训会、阶梯自习制度、自主科学研究小组、国际交流等特色活动,营造了积极向上的学习氛围;制定“支部建设带动个体发展,个体发展推动支部建设”的指导原则,将个人进步与支部荣誉紧密相连;在尊重个人多元发展的基础上,更强调全面发展。

近年来,学校共青团工作始终坚持“服务和引导青年学生”,注重思想引领和基层组织活力建设,加强优秀青年学生干部培养,不断创新工作方式方法,在组织建设等方面取得优秀成绩。海洋油气工程14-1团支部和资源勘查工程14级创新班团支部为代表的一批优秀基层团组织在北京市以及全国各类评比表彰当中不断脱颖而出。

全国高校“活力团支部”创建遴选活动自今年9月开展,面向全国各高校(含高职院校、民办高校、独立学院)的学生团支部(总支),包括班级、社团、活动项目、实验室、宿舍等各类学生团支部(总支)。经校内创建、校级评比、省级遴选,全国共有1168个团支部进入全国遴选环节。经资格审核、网络投票和评审等环节最后选出1000个团支部授予2016年全国高校“活力团支部”荣誉称号。

2016年全国高校“活力团支部”遴选结果见链接:

mp.weixin.qq.com/s/EBRvs7HG18kKCreyTSLuhA