当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学召开2017年工作布置会

32日下午,中国石油大学在主楼C308会议室召开2017年工作布置会,对学校全年重点工作进行全面部署。校领导山红红、张来斌、刚文哲、雷玉江、吴小林、徐春明、庞雄奇,副校级干部鲍志东,全体二级干部参加会议。会议由党委书记山红红主持。

此前,学校召开党委常委会对2017年工作要点进行了认真研究,确立了“坚持立德树人,加强内涵建设,深化综合改革,全面提升质量”的总体要求。在工作布置会上,校长张来斌代表校党委和校行政,对学校年度重点工作进行了安排部署。

2017年,学校将在实现十三五良好开局的基础上,着重从四个方面推进各项事业发展。一是全面落实从严治党要求,为深化改革提供坚强保证。要深入学习宣传贯彻党的十八届六中全会精神和十九大精神,全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,全面落实从严治党要求,进一步加强党的基层组织建设,持续加强干部队伍建设,持续推进和谐校园建设。二是全面提升办学质量,持续增强学校核心竞争力。要抓好十三五规划落实,深入推进本科教育教学改革,进一步提升研究生教学质量,不断完善学生成长保障体系,着力提升学科建设水平,持续提升科技创新能力,加强人才队伍建设,深入推进国际化战略。三是全面深化内部治理体制改革,推进学校科学发展。要加强现代大学制度建设,进一步优化资源配置与使用,进一步加强内部控制建设,加快推进信息化建设,提升综合保障能力和服务水平。四是全面推进克拉玛依校区建设,加强校区顶层设计和整体规划,提升教学质量和管理水平,谱写校区发展新篇章。

张来斌强调,落实是贯穿学校年度工作的关键词,各单位、各部门要全面、深入、不打折扣地贯彻落实上级和学校的工作部署。在落实上级部署和要求上,要重点深入学习贯彻落实党的十八届六中全会精神和十九大精神,落实习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神,贯彻好中共中央、国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,严格遵循《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,全面落实从严治党要求,落实《中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则》、《高校共青团改革实施方案》、《普通高校学生管理规定》,修订完善学校相关制度规范。在落实学校层面的部署和要求上,要重点抓好十三五规划的任务分解和组织实施,抓住双一流建设的机遇,在学科建设“强优”拓新上下功夫,加强高层次人才的引进和培养,构建科学合理的教师考核体系,优化学校资源配置,推进克拉玛依校区建设。

山红红在讲话中指出,2017年是学校实施“十三五”规划承前启后之年,也是推进“双一流”建设、全面深化教育综合改革进入攻坚阶段的重要年份。当前,“发展黄金期”和“矛盾凸显期”并存,务必以新作为,肩负新使命,迎接新考验。

她指出,新形势蕴藏新机遇。当前高等教育明晰了新方位、承担着新使命,呈现出回归本质、内涵发展、突出创新的新特征。干事创业必须认清外部发展形势,跳出石大看石大,立足行业发展看石大,放眼高等教育看石大,融入世界看石大,找准坐标、明晰路径,把以习近平总书记为核心的党中央治国理政的新理念新思想新战略,贯彻落实到学校办学实践之中。

她提出,新改革蕴藏新动力。学校要通过进一步深化综合改革来契合新方位、履行新使命、应对新特征,全体领导干部要进一步提升对改革重要性、必要性和紧迫性的认识,站在推进办学事业发展的高度,洞察国家发展趋向和行业前景展望,理解改革、支持改革、推进改革,把各项改革任务落到实处。她说,全面深化综合改革的根本在“改革”,关键在“深化”,重点在“全面”,难点在“综合”,要坚持问题导向、做好顶层设计、抓好贯彻落实,以破解制约学校发展的最本质、最核心的问题为突破口,瞄准重点领域和薄弱环节,进一步完善管理体制和运行机制;尤其要关注教育教学改革、人事管理制度改革、科技评价体系改革,以及把克拉玛依校区作为综合改革示范区来建设等重点领域的工作。

她强调,新使命蕴藏新要求。领导干部一定要在思想和行动上提高政治站位,按照“坚定信念、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”的标准,争做五好干部。一是要牢固树立“四种意识”,增强党性修养;二是要切实强化责任担当,务求工作实效;三是要努力提升学习能力,认真履职尽责;四是要全力确保安全稳定,营造良好氛围。她勉励全体领导干部胸怀理想干事业,带着责任抓落实,一步一个脚印,牢牢把握社会主义办学方向,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。