当前位置: 首页» 综合新闻

石大召开“双一流”学科建设座谈会

为进一步推进学校“双一流”建设,31日下午,石大召开“双一流”学科建设座谈会,研讨新形势下学科建设面临的机遇、问题和对策。石大党委书记山红红、校长张来斌、副校长吴小林、副校长徐春明,中国科学院院士贾承造、王铁冠,石大各学院(研究院)和相关职能部门负责人、博士学科负责人参加了会议,会议由吴小林主持。

会上,研究生院常务副院长汪志明、地球科学学院院长曾溅辉、石油工程学院院长张广清、化学工程学院院长高金森、地球物理与信息工程学院院长陈小宏、理学院崔立山教授分别作了相关报告,从各自角度解读了国家“双一流”政策的相关文件精神,分享了对建设世界一流大学和一流学科的思考,总结了学科建设中取得的成绩、存在的问题,提出了下一步建设思路。与会人员围绕相关问题进行了深入研讨。

贾承造介绍了石油工业上游科技发展的趋势,提出学科建设要紧扣石油工业发展趋势,抓住重大科研项目,建设重大装备,重视基础研究和超前技术研究,融入工业科技前沿。王铁冠介绍了工程专业认证相关情况,认为要以专业认证为抓手,提高人才培养水平;要从研究生教育入手,拓展新领域新方向;要加强资源整合,创建新兴交叉学科。

徐春明表示一流学科建设要从深层次着手,凝练学科方向;要遵照国内外大学和学科评估的指标体系;要深度挖掘,满足重大需求,紧跟学术前沿。

张来斌指出,目前学科建设存在“强优”与“拓新”的不平衡、服务国家需求与立足国际前沿的不平衡等问题,今后要开展多层面研讨,凝聚全校共识,建设“双一流”;要深入探讨学科建设未来的发展趋势;要坚持以中国特色、世界一流为核心,以问题为导向,做好顶层设计,为学校“双一流”建设奠定良好基础。