当前位置: 首页» 综合新闻

石大举办“新工科研究与实践”主题报告会

3月4日,石大举办“新工科研究与实践”主题报告会,教育部高教司理工处处长吴爱华应邀作了题为“加快发展和建设新工科,主动适应和引领新经济”的主题报告。各院(部)主管教学副院长、专业负责人、系主任,教务处、规划处工作人员,高教研究所师生等参加了会议。石大副校长吴小林主持会议。

吴爱华在报告中分析了当前世界范围内新一轮科技革命和产业变革的形势,强调互联网对行业发展产生深刻影响、创新型企业异军突起、制造业智能化趋势方兴未艾、以新技术新业态新产业为特点的新经济蓬勃发展等,都对工程科技人才的创新创业能力以及跨界整合能力提出了更高要求,因此必须建设和发展新兴工科专业、提升传统工科专业内涵、加快培养新经济发展的急需人才。他提出,要致力于树立工程教育新理念,构建新兴工科和传统工科相结合的新结构,探索工程教育人才培养的新模式,打造具有国际竞争力的工程教育新质量,建立中国特色工程教育的新体系。

同时,石大还办了“新工科研究与实践”研讨会,与会人员就新工科发展进行了深入交流与研讨。