当前位置: 首页» 综合新闻

石大召开校园文化建设工作研讨会

为全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神和中共中央、国务院下发的《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》精神,落实教育部、北京市相关工作部署,加强对校园文化建设工作的研讨交流,512日上午,中国石油大学在主楼C304会议室召开校园文化建设工作研讨会。党委书记山红红、党委副书记刚文哲,相关职能部门、直属单位和学院负责人参加会议。刚文哲主持会议。

会上,党委宣传部、团委和图书馆负责人作了主题发言,其他部门和学院负责人作了交流发言。与会人员分析了当前学校及本单位校园文化建设工作存在的主要问题和不足,介绍了今年围绕校园文化建设准备实施的工作举措和重点项目,提出了对学校进一步加强校园文化建设工作的意见建议、需要学校层面解决的事项等。

山红红在会上指出,这次校园文化建设工作研讨会,既是全面贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神,为即将召开的学校思想政治工作会议做准备,也是聚焦“双一流”建设的要求,着眼长远而召开的一次会议。

她分析了大学文化、校园文化、石油文化不同内涵之间的关系,指出校园文化彰显着学校的气质和灵魂,是学校核心竞争力和软实力的重要体现。校园文化不仅是外表,更是里子;既要美丽,更要有内涵;既包括校训校风学风等精神文化体系,也包括教学、科研、管理等方面工作体现出的理念、水平;既体现学校实力,更体现精神风貌,要做到硬件、软件两手都要抓、两手都要硬,以润物无声、潜移默化的方式,实现以文化人以文育人。

山红红强调,加强校园文化建设,要重视整体布局,围绕体制机制、硬件软件、室内室外,加强整体规划。要加强硬件建设,完善文化场馆和文化景观;丰富校园精神文化体系,推进石油文化传承创新。要加强责任管理,明晰边界责任,明确牵头单位,狠抓落实,种好责任田。要丰富校园文化活动,强化价值引领,提升文化活动的质量和水平,塑造校园文化品牌。要注重积淀,久久为功,通过加强校园文化建设,让师生员工真真切切感受到改善和提升,营造积极向上、充满正能量的文化环境,为学校事业发展和师生工作学习提供精神氛围与物质环境保障。

刚文哲指出,参会人员真挚建言,为今后进一步做好校园文化建设工作打下了基础。希望与会人员在会后继续加强研讨交流,凝聚共识,为加强校园文化建设工作、开好学校思想政治工作会议建言献策。