当前位置: 首页» 综合新闻

石大克拉玛依校区与克拉玛依市博物馆共建“大学生爱国主义教育实践基地”

5月18日是国际博物馆日,石大克拉玛依校区与克拉玛依市博物馆“大学生爱国主义教育实践基地”共建仪式在克拉玛依市博物馆举行70余名校区师生代表参加了此次活动。

校区和克拉玛依市博物馆代表共同为基地揭牌。校区与克拉玛依博物馆签署共建协议根据共建协议,双方将定期开展参观、志愿服务以及专题展览进校园等活动,帮助师生深入了解油城文化,感受老一辈石油人艰苦奋斗的历程。校区李玲教授在仪式上发言。仪式后,校区师生代表参观了“克拉玛依民族团结36年辉煌历程”和“克拉玛依油田发展历程”两个专题展览。

克拉玛依市博物馆全面展现新疆石油工业发展史,馆内有序言厅、英模厅以及五十年代“艰苦创业馆”、六十年代“迎难而上馆”、七十年代“夺油会战馆”、八十年代“改革腾飞馆”馆内共展出历史照片300余幅,各种图表30余幅,实物130余件,样品230余件,历史记录影片数部,大型展览4组,记录了各族石油工人为开发和建设克拉玛依作出的贡献及取得的成就。

大学生爱国主义教育实践基地的建立,为校区师生搭建起与克拉玛依这座石油城市沟通的桥梁,是校区深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神的体现,有利于推进文化融疆进程,培养校区师生爱校、爱城、爱国情怀