当前位置: 首页» 综合新闻

石大召开2017年下半年工作部署会

831日下午,中国石油大学在主楼C308会议室召开2017年下半年工作部署会,布置下半年学校重点工作。校领导山红红、张来斌、刚文哲、雷玉江、徐春明、庞雄奇,副校级干部鲍志东,以及全体二级干部参加了会议,克拉玛依校区中层以上干部通过视频形式同步参加了会议。会议由党委书记山红红主持。

校长张来斌对学校2017年下半年重点工作进行了部署。他强调,下半年,学校将按照“迎评促建,深化改革,提升质量”的总体要求,围绕学习宣传贯彻党的十九大精神这一重中之重,全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,以及全国高校思想政治工作会议精神,以立德树人为根本,扎根中国大地,加快建设石油石化学科领域世界一流研究型大学,认真做好八个方面的重点工作。一是深入学习宣传贯彻党的十九大精神,引导师生深刻领会、准确把握党的十九大提出的新思想新论断和新部署新要求,把会议精神贯穿于学校发展稳定全过程、各方面,落实到学校党建和思想政治工作、教育教学综合改革等各项工作中去。二是稳步推进学校第十一次党代会的各项筹备工作,广大师生要以主人翁的姿态群策群力、献计献策,确定今后学校的发展目标和任务,确保党代会圆满胜利召开。三是认真做好北京高校党建和思想政治工作基本标准入校检查相关准备工作,注重将迎接检查与日常工作相结合,以检查为契机推动学校党建和思想政治工作水平再上台阶。四是认真做好本科教学审核评估的各项迎评工作,以评促建、以评促改、评建结合、重在建设,提升本科教育教学水平。五是全面进行“双一流”建设,按照教育部批复的“双一流”建设实施方案,做好任务分解和启动实施,推动学科建设迈上新台阶。六是围绕完善人才培养体系,推进科技评价体制改革、人事制度改革、学校内控制度建设,优化资源分配等工作,发挥优势、改进不足、顺势而为,全面深化教育教学综合改革。七是科学做好校园功能定位和统筹规划,服务学校整体发展。八是全面推进克拉玛依校区建设,完成校区“十三五”规划的编制工作,理顺校区与校本部之间的管理体制和运行机制,谱写校区发展新篇章。

山红红传达了习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的十九大”专题研讨班上重要讲话精神,中共中央办公厅、国务院办公厅《关于深化教育体制机制改革的意见》精神,以及教育部党组相关文件、北京市相关会议精神;分析了学校面临的高等教育形势和能源行业发展形势,以及对学校科学研究、人才培养等方面的影响。面对新形势新任务,山红红对全体党员领导干部提出了四点要求。一是认真学习,认清形势,提高政治站位。要把习近平总书记系列重要讲话精神作为“案头卷、工具书、座右铭”,深刻把握精神实质、思想精髓和核心要义,真正做到学深学透、入脑入心,为学校发展提供思想基础、理论支持和精神动力。二是党建为先,亲力亲为,强化责任担当。要立足实际,着眼长远,真抓实干,开拓创新,层层抓党建,层层抓落实,发挥“关键少数”的示范作用,引导广大党员保持共产党人的精气神,在学校办学事业中发挥先锋模范作用。三是抓住重点,以点带面,提高工作成效。以学习宣传贯彻党的十九大精神带动学校整体工作的开展和改革的进一步深化,促进学校发展;以学校第十一次党代会的筹备与召开凝心聚力,筹划和实现学校的发展目标;以本科教学工作审核评估促进教育教学综合改革,进一步提高人才培养质量;以北京高校党建和思想政治工作基本标准入校检查落实全国高校思想政治工作会议精神,提高学校党建和思想政治工作水平;要在推动重点工作落地生根的过程中,创造凝练、整合提升好的工作举措,要发现发掘、大力宣传学校相关领域发展成就和经验,营造良好校园氛围。四是全力维护好校园的安全稳定。要高度重视安全稳定工作,强化责任落实和制度执行,确保从学生到职工、从实验室到课堂、从宿舍到食堂、从意识形态到教学科研等各个群体、各个区域、各个领域的安全稳定。

2017年下半年工作任务繁重,工作性质重要,各项工作任务的完成情况对学校长远发展影响重大。山红红、张来斌要求全体党员领导干部以饱满的热情,良好的精神状态,积极进取,勇于担当,凝心聚力,团结带领广大师生员工,做好学校各项工作,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。