当前位置: 首页» 综合新闻

第五届“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛决赛在石大举行

8月28日至9月3日,第五届“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛决赛在中国石油大学(北京)举行,共有来自17所高校及科研院所的30支队伍晋级决赛。决赛期间,选手们依托石大油气资源与探测国家重点实验室提供的高性能计算机系统、东方地球物理公司自主研发的国产GeoEast软件支持,对某地的实际三维地震资料进行处理。通过处理剖面评比、答辩、笔试三个环节,最终东北石油大学代表队获得特等奖,中国石油大学(北京)代表队9组团队获得一等奖,中国科学技术大学代表队20组团队获得二等奖。

9月3日,第五届“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛闭幕式暨颁奖典礼在石大翠宫举行。石大副校长吴小林,东方地球物理公司总工程师郝会民,SEG中国总经理马碧云,主办单位、承办单位和参赛单位的领导、专家、指导教师、大赛评委以及参赛队员参加了典礼。典礼由石大地球物理与信息工程学院院长陈小宏主持。

典礼上,吴小林向给予本次大赛支持的单位表示感谢,强调全国大学生勘探地球物理大赛结合高校实际情况以及矿产资源勘查企业对人才的实际需求,为学生提供一个创新、实践与交流的平台,锻炼和提升了学生的综合素质,助力培养适应企业和社会发展需求的创新型、应用型和国际化人才,已经成为国际勘探地球物理领域的重要赛事,对推动勘探地球物理人才培养和国产GeoEast软件的普及发挥了重要作用。她表示,学校会一如既往地支持大赛的举办,与各高校、科研院所和企业携手培养出更多优秀的勘探地球物理人才。

郝会民对参赛学生在大赛中的出色表现表示赞赏,对高校培养出优秀人才表示感谢。他表示,东方地球物理公司一直十分关心勘探地球物理人才的培养,希望通过大赛加强与国内外高校的交流与合作,实现校企双赢。马碧云对参赛团队取得的佳绩表示祝贺,强调SEG将会不断致力于勘探地球物理人才的培养,通过支持大赛的举办充分在各高校、科研院所、企业之间发挥桥梁和纽带作用。

大赛评委代表东方地球物理公司研究院常务副院长王克斌,指导教师代表中国石油大学(华东)教师张军华,参赛学生代表田亚军分别发言。

决赛期间还举办了勘探地球物理人才培养及勘探地球物理大赛研讨会、学生座谈会等。

第五届“东方杯”全国大学生勘探地球物理大赛于3月初正式发布方案,共包括软件培训、初赛和决赛三个环节,历时半年时间,共有17所高校及科研院所的348支团队报名参赛。大赛共评选出特等奖1组、一等奖9组、二等奖20组、三等奖57组、优秀作品奖50组、成功参赛奖42组、优秀组织奖9个、优秀指导教师奖9个。

全国大学生勘探地球物理大赛2013年开办以来,参赛团队数量逐年增加,参赛选手水平逐年提高,赛制逐年完善,大赛的知名度越来越高已经成为国内勘探地球物理领域的品牌赛事。大赛吸引了越来越多高校及科研院所参赛,为学生提供了一个相互交流进步、提升理论与实践相结合能力的平台。加强了高校、科研院所与企业之间的交流与合作,对各高校加强勘探地球物理等相关专业的学科建设,培养创新型、综合性人才有着重要意义。