今天是

综合新闻

中国石油大学开展2017年新进教职工岗前培训

来源:人事处 | 作者:李世玉 | 摄影:孙钰淇、叶鹏 | 发布日期:2017-09-13 | 阅读次数:

为使新进教职工全面了解学校,更快地融入学校的工作和生活,911日和12日,中国石油大学组织2017年新进教职工开展了岗前培训,本年度岗前培训分为集中培训、参观与拓展培训和职业技能培训三个环节,73名新进教职工参加了培训。培训开班仪式由副校长徐春明主持。

 

 

 

 

 

 

 

党委书记山红红对全体新进教职工入职石大表示欢迎,同时对他们提出三点希望:一要肩负使命,将个人成长融入国家和民族的发展之中。希望他们能够珍惜时代赋予的光荣使命,准确把握个人成长在国家和民族发展中的方位,尽快明确自己的目标方向和价值追求,为国家、民族和学校的发展积极贡献力量。二要尽职尽责,努力成为一名受人尊敬的好老师。专任教师们要对照习近平总书记提出的“四有”好老师标准,努力做一名“党和人民满意的好老师”;管理干部要注重树立责任意识、拼搏意识、服务意识。三要传承精神,尽快完成角色转变,提高工作能力,融入学校的文化,尽早成为一名真正的石大人。

校长张来斌在培训中详细介绍了学校的办学历史和事业发展现状,阐述了学校的办学理念、办学模式和办学思路,结合高等教育综合改革和能源领域发展趋势,展望了学校未来发展的主要思路。他指出,只有不断强化党的领导核心地位、坚持内涵式发展、坚持改革创新、坚持开放办学、尊重师生主体地位,才能推进学校各项事业持续向前发展。他勉励全体新进教职工要规范高效,敬业专注,善于学习,敢于担当,积极投身“双一流”建设,为实现学校建成“石油石化学科领域世界一流研究型大学”的目标贡献应有的力量。

徐春明在开班仪式上对新进教职工提出了三点嘱托:一是要尽快实现身份的转变,要规范、严谨,担当起职责,配得上教师的称号;二是要善待学生,提高育人意识和服务意识,切实做到全员育人;三是要协调好工作和生活,合理安排时间。

集中培训根据新进教职工实际需求设置了培训内容,机关各相关职能部门负责人作了培训报告,内容包括机关工作基本规程及保密工作注意事项、教职工思想政治工作、学校《章程》,本科生、研究生教育教学规范,科研项目申报规范及经费使用办法、人事制度及人才支持政策、国际化与规范管理、“全员育人”视角下的大学生德育与学生工作、财务政策及经费管理情况、职工工资福利及工会情况、高校中的安全稳定工作、网络应用和信息化办公系统培训等;为新进教职工发放了岗前培训手册、昌平生活实用信息等培训资料,同时为新进教师发放了《长江学者文集》。

北京市师德先进个人、“教学效果卓越奖”获奖者、石油工程学院副教授刘福江以个人经历为例,从教师个人自我修养与发展、正确教育学生、关爱学生等方面,为新进教职工作了师德主题报告。北京市教学名师、工商管理学院教授张宝生就“如何讲好一门课程”与新进教师分享了自己的教学经验。“长江学者奖励计划”青年学者、理学院教授郝世杰结合自身经历和具体生动的实例为新进教师分享了“如何成长为一名优秀的青年教师”。

培训还组织新进教职工参观了“庆祝中国人民解放军建军90周年主题展览”、参观了校史陈列室、观看了石油科技4D影片,带他们了解学校的发展历史和取得的成就,了解石油文化、感受石油精神、涵养石油情怀。

 

 

 



编辑:海凤