当前位置: 首页» 综合新闻

纪念戈革先生逝世十周年座谈会在京举行

12月16日,由华东石油学院七七级物理师资班学生组织召开的中国石油大学(北京)教授、著名科学史家戈革先生逝世十周年座谈会在北京长城企业战略研究所举行。

戈革先生1922年生于河北献县,1945年考入西南联合大学物理系,后就读北京大学物理系,毕业后考入清华大学物理研究所。1953年调入北京石油学院(中国石油大学前身)从事物理教学与研究工作,中年后改治科学史。戈革先生是12卷本《尼耳斯·玻尔集》的独立汉译者,著译40余种。2001年7月,丹麦女王玛格丽特二世授予他“丹麦国旗骑士勋章”,以表彰他在研究丹麦20世纪最著名的物理学家尼耳斯·玻尔,尤其是在翻译《尼耳斯·玻尔集》方面做出的卓越贡献。

戈革先生的生前好友、同事、学生和亲属代表,中国石油大学(北京)校党委书记山红红以及中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)有关单位负责人等30余人参加了座谈。著名科学史家、翻译家范岱年,原石油大学(北京)副校长范玉琦,中国石油大学(北京)退休教授乐光尧、余世诚、谢振全,山红红,以及戈革先生的学生、亲友代表等在座谈会上发言,回顾戈先生孜孜以求教授物理学、研究物理学史,特别是耗时近30年独立翻译《尼耳斯·玻尔集》的杰出贡献,缅怀他在科学道路上锲而不舍、执著追求的不平凡的一生和严谨治学、教书育人的高德大义。

当天下午,与会的石大校友还举行了纪念恢复高考40周年座谈会,回忆当年高考经历和校园生活,畅谈毕业后的奋斗历程。