当前位置: 首页» 综合新闻

石大召开法治廉洁教育报告会

12月21日,石大在主楼C308召开法治廉洁教育报告会,学校党风廉政建设工作领导小组办公室成员单位负责人、纪委委员,各学院(研究院)党政主要负责人、主管科研副院长、部分科研项目负责人,有关职能部门负责人参加会议。

北京市人民检察院第一分院高级检察官王燕鹏应邀作了题为“严守法纪底线,廉洁从教从研”的报告。报告结合党的十九大精神,解读了科技创新与依法治国的关系详细解释了贪污贿赂类犯罪的犯罪主体与客体、行为认定和量刑标准等内涵,明确了高校科研项目负责人属于刑法规定的国家工作人员范畴,高校横向和纵向项目的科研经费均属于国有资金结合案例分析了高校科研经费领域违法犯罪案件的主要特点,并在制度、监督、教育等方面提出了相关对策建议强调正在进行的国家监察体制改革已将科研工作人员纳入监察范围。

本次报告会结合高校实际开展了一次法治和纪律教育,对推动石大教职工增强法纪意识、廉洁从政从教具有积极意义。