今天是

综合新闻

石大党委中心组召开党的十九大精神专题学习研讨会

来源:宣传部 | 摄影:孙钰淇 | 发布日期:2018-01-11 | 阅读次数:

根据中央对开好2017年度县以上党和国家机关党员领导干部民主生活会的通知要求,按照学校党委工作部署,111日下午,石大党委理论学习中心组召开党的十九大精神专题学习研讨会,深刻学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,围绕“八个明确”主要内容和“十四个坚持”基本方略的重大创新思想创新观点,并结合高等教育和学校改革发展的目标使命进行专题研讨交流,为开好民主生活会打牢思想基础。此次学习,既是2018年党委中心组理论学习的“第一课”,也是党委中心组党的十九大精神专题学习活动的第5次集中学习。

校党委中心组成员参加了学习,党委书记山红红主持学习。

 

 

 

 

 

 

 

山红红从深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的时代背景、伟大意义、历史贡献、核心要义和丰富内涵等方面谈了体会和认识。她指出,习近平新时代中国特色社会主义思想是党的十九大最重大的理论成就,是马克思主义中国化的最新成果,为我们党在新时代统揽伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想提供了指导思想和行动指南。其中,“八个明确”和“十四个坚持”分别从理论和实践层面系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义的重大时代课题,需要我们结合工作实际深入领会、全面贯彻。

她强调,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定不移把党的十九大精神学习宣传贯彻工作引向深入,是学校当前和今后一个时期的首要政治任务。党员领导干部要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,进一步坚定理想信念,强化政治责任,全面增强本领,扎实改进作风,全身心投入学校发展的事业,开启学校“双一流”建设和建成石油石化学科领域世界一流研究型大学的新征程;要狠抓落实,把写在纸上、挂在墙上的发展蓝图变成推动有力、富有成效的行动,发扬钉钉子精神,找准主要矛盾,坚持问题导向,不断提升学校的影响力和师生的获得感;要结合学校实际,围绕第十一次党代会部署、“十三五”规划、一流学科建设方案实施、教育教学综合改革等,精心谋划好、落实好2018年各项工作。

校长张来斌在发言中指出,学习宣传贯彻党的十九大精神,关键在行动,必须以新思想引领新时代,由新矛盾把握新期待,践行新要求来展示新作为。一是新时代要有新境界。要提高政治站位,同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到思想上充分信赖、政治上坚决维护、组织上自觉服从、感情上深刻认同、行动上始终跟随。要永远保持创业初期那种励精图治的精神状态,不满足不懈怠,越是事业顺利的时候,越是要有如履薄冰的谨慎,越是要有居安思危的忧患,做到抢抓机遇有先手,迎接挑战有高招。二是新时代要肩负起新使命。要根据学校第十一次党代会上提出的奋斗目标,着力优化结构、提高质量、强化特色、深化改革,实现学校内涵式发展。三是新时代要有新担当,要将党的十九大精神贯穿到落实立德树人根本任务全过程中去,贯穿到服务国家重大战略需求全过程中去,贯穿到加快推进“双一流”建设全过程中去,推进教育教学综合改革、体制机制改革,补齐与石油石化学科领域世界一流研究型大学不相匹配的弱项短板,为学校实现建成石油石化学科领域世界一流研究型大学奋斗目标奠定坚实基础。

校党委中心组其他成员在前期深入学习的基础上,精心准备发言提纲,围绕习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位、深刻内涵、实践要求,围绕学习领会“四个伟大”“四个自信”,以及高等教育的地位和作用等交流了学习体会,结合落实全国高校思想政治工作会议精神和学校第十一次党代会精神、推进一流学科建设、落实本科教学工作审核评估整改方案以及党建和思想政治工作、纪检监察工作、人才培养工作、科技工作、文化育人工作等,就如何在分管领域全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想提出了思路和举措。



编辑:海凤