当前位置: 首页» 综合新闻

离退休党总支认真组织学习十七大精神

“党的十七大报告如此深刻了解、表达了民情,如此深入、周到、细致入微体现了民意,如此生动、真实贴近了民心。既规划了国家长远发展战略、宏伟目标,又关注落实了群众利益和民生,使得我们老百姓和离退休人员无不欢欣鼓舞、奔走相告、发自内心地叫好!我们这次是不由自主地热切关注党的十七大精神,关心、自发、自动地学习党的十七大报告。”这是我校离退休工作处党总支卧龙党支部老党员周彦在支部党员学习贯彻落实党的十七大报告和精神的学习会上发自内心的发言。根据北京市教工委老干部处和校党委的要求,离退休工作处党总支组织了离退休老党员收看、收听党的十七大开幕式等实况转播,以支部为单位的学习贯彻落实党的十七大报告和精神的学习活动。

10月15日上午,我校离退休工作处党总支所属9个支部的书记和支委们怀着激动的心情,早早端坐在各家的电视机前观看了盼望已久的十七大开幕式盛况。其他党员也通过各种不同的形式对十七大报告进行了认真收看、收听。他们纷纷表示坚决拥护党的十七大报告,认为总书记的报告全面阐述清晰,不仅总结了五年来的成就,同时规划了未来的宏伟蓝图,非常鼓舞人心。自10月25日起,在离退休工作处党总支的统一布置下,离退休工作处党总支所属支部纷纷召开了学习活动,目前已有四个支部率先组织了学习。其中,离休党支部、石板房9号院党支部各自于10月25日组织了学习;亚运村19楼党支部于10月26日组织了学习;卧龙党支部于11月1日组织了学习。亚运村19楼党支部书记、原人文社科部的余世诚老教授看了开幕式后由衷地发表了几点感想:“一是感到很振奋。对报告的奋斗目标、展望前途各方面都很振奋。二是老同志感到很欣慰。我们这一代经历了中国社会主义建设的全过程,有经验,也有教训,我们是亲历者。十一届三中全会以后,邓小平提出了中国特色社会主义理论,江泽民、胡锦涛把这一理论不断丰富和发展。十六大以来,以胡锦涛为总书记的中央领导集体提出了科学发展观,更加丰富了邓小平理论。现在和过去对比,展望未来,感觉我们党的执政基础更加牢固,心里感到很欣慰。现在国家处在最好的时候,我们赶上了。三是对今后充满了信心。我们党在发展,看到中国的前途和未来,我们老同志也想方设法做出一点努力,我们有这个劲头。国家发展了,我们的生活质量也就提高了。四是作为政治理论教师,我们今后要加强创新理论的学习,认真学习十七大文献,保持思想常新,努力为社会主义现代化建设事业发挥余热。”离休党支部党员彭振南教授说,“十七大会议起着里程碑的作用,是国家政治、经济建设和社会发展的转折点。从十一届三中全会到十七大,我本人也经历了对我国实行改革开放基本国策认识的转变,更加坚定了坚持改革开放的信心和信念。”离休党支部党员巫云松认为,十七大报告中的政治建设、经济建设、文化建设、社会建设四个方面提得很具体、很明确,特别是报告中强调“从人民根本利益出发,落实到人民中去”,深入人心,希望能在今后的实际工作能认真贯彻落实。亚运村19楼党支部党员、学校原党委书记华泽澎教授认为,党的十七大是在我国改革发展的关键阶段召开的一次十分重要的大会,党的十七大报告的主题包含的四个方面非常重要、突出。这四个方面即,第一,解放思想是发展中国特色社会主义的一大法宝;第二,改革开放是发展中国特色社会主义的强大动力;第三,科学发展、社会和谐是发展中国特色社会主义的基本要求;第四,全面建设小康社会是党和国家到2020年的奋斗目标,是全国各族人民的根本利益所在。党的十七大是一次团结的大会,胜利的大会,继往开来的大会,不断奋进的大会。卧龙党支部书记陈立珍说:“党的十七大选出的中央领导班子是一个成熟、稳重、智慧、创新、廉洁、亲民、年轻、有威望的可信赖、可依靠的英明的坚强的领导核心。中国的富强和昌盛指日可待。”卧龙党支部党员吉文聪在谈学习体会时说:“党的十七大报告主题鲜明,内容体现出要‘高举一面伟大旗帜,坚持一个思想体系,实现一个宏伟目标,实施一套战略部署’,闪烁出思想智慧的光辉。”吉文聪老师还专门用笔记本作了详细的学习笔记。我校离退休工作处党总支书记、处长刘韵秋参加了几个支部的学习。他在谈学习认识时说:“党的十七大报告中,在‘以改革创新精神全面推进党的建设新的伟大工程’部分明确提出‘全面做好离退休干部工作’是我党代表大会报告中的首次,这是党中央对离退休干部群体的高度重视,对离退休干部工作的高度重视,也是对离退休干部工作者的鼓舞和鞭策。我国已进入老龄化社会,离退休干部又是老年群体中有重要影响的部分,此举既稳人心,又暖人心、得人心!我们每一个离退休干部工作者要牢记党委嘱托,按照党委要求勤勤恳恳、认认真真为离退休人员服务,要在大局上认识离退休工作的重要性和艰巨性,要在具体工作中紧紧围绕学校的大局和中心工作,热情地服务、细致地服务。把学校党委和各级部门对离退休老同志的关心传递给每一个老同志。为构建和谐校园、和谐社会而努力!”

离退休党总支将进一步带领党员深入学习党的十七大报告和有关精神,留出专项资金为每一个党员购买“党的十七大报告”、“新党章”等学习书籍;为每一个党支部购买《党的十七大报告学习辅导百问》书籍;还将组织召开学习体会交流会等。