当前位置: 首页» 综合新闻

石大举办第二十一届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛(华北赛区)

413日至15日,由共青团中央学校部、全国学联秘书处、北京外国语大学主办,外语教学与研究出版社、中国石油大学(北京)联合承办的第二十一届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛(华北赛区)在石大举行,来自北京市、天津市、河北省、辽宁省、吉林省与黑龙江省的87所院校代表队参赛,北京航空航天大学、中国石油大学(北京)代表队分别获得冠、亚军,中国政法大学、大连理工大学代表队获得季军。中国石油大学(北京)被大赛组委会授予“英文思辨教育示范基地”荣誉称号。

此次比赛采用英国议会制辩论方式,每场分为正方上院、正方下院、反方上院和反方下院。辩手们在比赛开始前15分钟时获知队伍在本场比赛中的位置及辩题,辩题内容涉及战争、女性主义、零工经济、教育制度等多个领域。比赛中,各代表队选手思路清晰、语言流畅地用英语论证观点、展开辩论,碰撞出思维的火花。经过模拟赛和多场循环赛的激烈角逐,积分最高的4支代表队北京航空航天大学、中国石油大学(北京)、中国政法大学、大连理工大学从87支参赛队伍中脱颖而出进入决赛,最终荣获冠亚季军,并将和华北赛区的其余18支晋级队伍参加5月底在北京举办的第二十一届“外研社杯”全国大学生英语辩论赛全国总决赛。此次大赛提升了学生的思辨能力、专业实践能力和综合素质,对于培养具有国际视野、专业能力的高端复合型外语人才起到积极推动作用。

“外研社杯”全国大学生英语辩论赛创办于1997年,每年举办一届,是目前国内规模最大、水平最高的英语口语赛事。石大通过开展英语演讲辩论教学项目,至今已建立“演讲辩论特色班”+“演讲辩论教学团队”+“演讲辩论教改项目”+“校演讲辩论队”+“校级辩论协会”的完整培养体系,在此基础上开设“系列课程”、开展“教学研讨”和“教改研究”、进行“常规训练”和定期“集中培训”,举办系列比赛、组织师生积极参加国内外相关大赛,取得优异成绩。