今天是

综合新闻

中国工程教育专业认证专家组来石大考查化学工程与工艺和油气储运工程专业

来源:教务处、化学工程学院、机械与储运工程学院 | 摄影:宣传部 | 发布日期:2018-06-08 | 阅读次数:

5月28日至30日,以华东理工大学乐清华教授为联合组组长兼化学工程与工艺专业考查组组长,以天津大学贾绍义教授为油气储运工程专业考查组组长的中国工程教育专业认证协会认证专家组对中国石油大学化学工程与工艺专业和油气储运工程专业开展了工程教育认证现场考查工作。

 

 

5月28日、30日,专家组在主楼C304会议室先后召开了现场考查见面会和反馈会,石大校长张来斌、副校长董朝霞出席会议,相关职能部门和学院负责人以及教师参加了会议。

见面会上,乐清华简要介绍了工程教育认证的背景、目的和意义。张来斌对专家组的到来表示热烈欢迎,介绍了石大的发展历史和办学情况,强调学校非常重视本科生教育工作,为提高本科工程教育质量,学校建立了完善的产学合作人才培养机制和持续改进机制,希望专家组在此次认证考查中多提出宝贵意见和建议,促进学校教学和管理水平进一步提高。化学工程与工艺专业负责人朱建华和油气储运工程专业负责人邢晓凯分别汇报了本专业建设的基本情况。专家组结合专业自评报告和汇报内容进行提问,学院及学校相关负责人进行了现场答辩。

 

 

 

在为期两天半的考查中,专家组先后考查了主楼自习室、大学化学实验室、大学物理实验室、图书馆、学生活动中心、学生创业训练基地、电工电子学实验室、流体力学实验室、化学工程与工艺和油气储运工程专业教学实验室等,审查了学校教学管理文件、教学质量监控记录、教案、试卷、毕业设计(论文)、课程设计和实验实习报告等教学资料,并随机抽取6门专业课程进行了随堂听课,还分别组织召开了学生、用人单位及毕业生座谈会,并对教师和管理人员进行了访谈。

反馈会上,专家组充分肯定了石大化学工程与工艺和油气储运工程专业的认证工作,认为学校高度重视,各职能部门积极配合,学院及专业教师认真准备,本着“实事求是、以评促建、以评促改”的精神,认真开展了自评工作,通过认证使专业加深了对“OBE”教学理念的理解,努力构建了产出导向的教育教学体系,促进了专业办学条件和办学水平的进一步提升。认为化学工程与工艺专业在学生工程设计能力培养、实验室建设、教学团队建设、教学质量管理等方面进行深化改革,取得了显著成效,同时对毕业要求和课程达成度评价、课程设置、教师工程实践能力培养等提出了意见和建议。认为油气储运工程专业在学生管理、培养目标、课程体系设置、师资队伍建设、教学档案管理等环节都能满足人才培养要求,同时对课程教学目标的制定、课程考核、专业基础实验室建设、高水平教师为本科生授课等环节提出了意见和建议。

化学工程学院院长高金森、机械与储运工程学院院长李振林代表学院师生对专家组辛勤细致的工作以及所提出的宝贵建议表示衷心感谢,并表示学院将根据专家组的反馈意见不断改进和完善本科教学工作。

董朝霞代表学校讲话,向专家组对石大化学工程与工艺和油气储运工程专业提出的严谨中肯的建议表示衷心感谢,并表示专业认证对于认证专业以及学校整体工程教育的发展都具有重要指导意义,学校将继续贯彻“以学生为中心、产出导向、持续改进”的教学理念,全面提升学校工程人才培养质量,努力构建与社会需求相适应的工程人才培养体系。

 



编辑:海凤