今天是

综合新闻

中国石油大学3名教师荣获2018年“北京市师德先锋”称号

来源:工会 | 作者:魏晨 | 发布日期:2018-07-10 | 阅读次数:

近日,2018年北京市师德榜样(先锋)评选活动结果揭晓,中国石油大学机械与储运学院王德国、地球物理与信息工程学院周辉、马克思主义学院曹培强3名教师荣获2018年“北京市师德先锋荣誉称号。

 

 

王德国,机械与储运工程学院教授,博士生导师。爱岗敬业,长期坚守教学一线,承担本科生必修课和研究生学位课教学任务,教风、学风严谨;为人师表,坚持教书和育人相统一,所指导学生在各项大赛中获多项荣誉,对学生倾注爱心,关心学生的思想和生活,针对学生的个性特征帮助学生做学业、人生规划,指导学生就业,做学生的知心朋友;注重对青年教师的培养关注年轻教师成长使部分青年教师迅速适应教学与科研科研工作锐意进取,在机械设计方法理论和摩擦学及表面工程方向取得了重要成绩,承担国家及省部级课题20余项,发表论文100余篇,获国家发明专利20余项,担任中国机械工程学会全国摩擦学会常务委员以及多种期刊编委长期从事专业和学科建设工作,在卓越工程师培养和实验室建设方面出突出贡献。

 

 

     周辉,地球物理与信息工程学院党委书记,教授,博士生导师。中国石油天然气集团公司物探重点实验室主任2006年入选教育部新世纪优秀人才支持计划。从教以来,他用爱心、责任心方位关心指导学生,急学生之所急,想学生之所想,对学生学习、生活、就业等各方面给予指导、鼓励和帮助创新工作方式,开展教工党支部和学生宿舍“1+1结对子”活动,深入学生宿舍了解学生学习、生活、思想情况,面对面与学生谈心辅导,解决学生实际困难,促进了良好教风学风的形成;主要研究地震勘探偏移成像和反演理论与应用负责国家自然科学基金项目5项973课题1项、重大科技专项子课题2项,发表期刊论文90篇、国际会议论文54篇,合撰专著1部,SCI收录论文51篇,SCI引用723次,获教育部科技进步二等奖1项。

 

 

曹培强,马克思主义学院副教授,硕士研究生导师,石大中国石油石化企业文化研究中心副主任,曾获北京市优秀德育工作者称号北京市教育工委思想政治理论课优秀教学示范点1项。作为一名思想政治理论课教师,始终真懂、真信、真讲马克思主义,不断探索创新教育教学方法传播好党的理论和路线方针政策2018年入选北京市“百校千组学讲行”宣讲团;探索“关怀道德教育模式”,用关爱教育引导启发学生,与学生探讨理想信念、价值追求并在《中国石油大学校报》开设“曹老师信箱”专栏;联合部分青年教师结合思想政治理论课教学和学生实际,开展了一系列青年马克思主义者培养工程指导的本科生2015年、2017年分别获得北京市青年马克思主义经典著作比赛一等奖,指导的研究生2018年入选北京市团市委青马英才班学员。

北京市师德榜样(先锋)评选活动由中共北京市委教育工作委员会、北京市教育委员会和中国教育工会北京市委员会联合开展,每两年举办一次,旨在全市高校和普教范围内选树一批学为人师、行为世范的“四有好老师”。本次推荐活动在高校系统内评选出师德榜样20名,师德先锋289名。   

 



编辑:海凤