今天是

综合新闻

石大举办第十二届全国大学生化工设计竞赛2018年“欧倍尔杯”华北赛区比赛

来源:化学工程学院 | 作者:韩瑾 | 摄影:徐皓晗 | 发布日期:2018-08-05 | 阅读次数:

8月3日至4日,第十二届全国大学生化工设计竞赛2018年“欧倍尔杯”华北赛区比赛在中国石油大学(北京)举行。华北赛区由中国石油大学(北京)化学工程学院负责组织,共有来自清华大学、中国石油大学(北京)、北京化工大学、中国石油大学(华东)等57所高校的203支队伍参赛并提交作品。最终华北赛区决赛共评选出特等奖11项,一等奖49项,单项奖3项以及团体奖3项。

 

 

8月3日上午,大赛开幕式在中油大厦三层报告厅举行。中国石油大学(北京)党委副书记、副校长韩尚峰,中国化工学会副秘书长王玉庆,全国大学生化工设计竞赛华北赛区负责人、天津大学化工学院刘春江教授,中国寰球工程有限公司教授级高级工程师杨庆兰,中国石化工程建设公司高级工程师白焱、黄孟旗,北京华福工程有限公司副总工程师赵焰飞、高级工程师鲁晓峰,北京欧倍尔软件技术开发有限公司总经理李东东,北京东方仿真软件技术有限公司大区经理韩国,中国石油大学(北京)相关职能部门及学院负责人,参与决赛的55所高校的评审专家及选手参加开幕式。开幕式由中国石油大学(北京)化学工程学院院长高金森主持。

经过前期评审委员会评选,大赛共遴选出60支参赛队伍晋级华北赛区决赛。决赛中,为提升作品的整体质量及可信度,评委会对全部作品进行了综合审查,44位评审专家就现代设计方法、设计文本质量、工程图纸质量三大基本项目对作品进行逐项评审,48位答辩评审专家在5个分会场逐个听取现场答辩,共评出来自中国石油大学(北京)、中国石油大学(华东)等高校的15支队伍晋级华北赛区决赛。

 

 

8月4日,大赛闭幕式暨颁奖典礼在中油大厦三层报告厅举行,化学工程学院相关负责人、企业专家、大赛评审专家与所有参赛选手参加闭幕式暨颁奖典礼,中国石油大学(北京)化学工程学院党委副书记胡建茹主持闭幕式。

 

 

 

进入决赛的15支队伍进行现场答辩,包含企业评审在内的38位专家对其进行现场评审。各参赛队伍就工艺流程设计、换热网络优化、设备设计选型、系统自控模拟、车间厂区布置、安全环保评估、经济评价分析、项目特色创新等方面进行了充分的展示。经过激烈角逐,大赛共评出华北赛区特等奖11项,一等奖49项,单项奖3项以及团体奖3项。

全国大学生化工设计竞赛由中国化工学会、中国化工教育协会、教育部高等学校化工类专业教学指导委员会主办,旨在多方面培养大学生的创新思维和工程技能,培养团队协作精神,增强大学生的工程设计与实践能力。大赛共分华北、华东、华南等7个赛区,今年由中国石油大学(北京)承办华北赛区比赛,参赛学校和提交作品数量均达历年最高。



编辑:海凤