今天是

综合新闻

石大2名青年教师获国家优秀青年科学基金资助

来源:科学技术处 | 作者:王祎 | 发布日期:2018-08-17 | 阅读次数:

日前,2018年国家自然科学基金评审结果正式揭晓,其中资助国家优秀青年科学基金项目400项中国石油大学(北京)青年教师宋先知、赵亮获得国家优秀青年科学基金项目资助。

宋先知是石大石油工程学院油气井工程系教授、博士生导师,2012年全国优秀博士学位论文获得者,2016年荣获孙越崎青年科技奖现兼任中国石油大学(北京)地热研究中心副主任、世界石油理事会中国国家委员会青年委员等。一直从事新型射流钻井和完井的理论与技术研究先后承担了国家自然科学基金、973计划、国家重点研发计划等重要项目的研究工作,以第一/通讯作者发表学术论文56篇(SCI检索34篇),合作出版英文专著1部已授权国家发明专利16件,申请国家发明专利15件、美国专利1件登记国家计算机软件著作权13件与团队共同获省部级技术发明一等奖1项、科技进步一等奖2项、创新团队奖1项。

赵亮是石大化学工程学院化学工艺系研究员,博士生导师,重质油国家重点实验室副主任,兼任《中国化学工程学报》(英文版)青年编委、中国石油学会青年工作委员会委员主要从事清洁汽油生产领域的基础研究和技术开发工作以第一/通讯作者发表SCI 收录研究论文40余篇共申请发明专利43项其中已授权中国专利16项,已授权国际专利7 项),主持各类科研项目12项,其中国家自然科学基金4项获中国石油和化学工业联合会科技进步二等奖1项技术发明一等奖1项。与企业共同开发“满足国V/VI升级的FCC汽油关键组分定向分离技术”已经成功在8家企业工业化应用。

国家优秀青年科学基金2012年起设立,是国家杰出青年基金的铺垫性科技支撑基金,主要支持在基础研究方面已取得较好成绩的青年学者自主选择研究方向开展创新研究,促进青年科学技术人才快速成长,培养一批有望进入世界科技前沿的优秀学术骨干。该基金每年评选资助400项,目前中国石油大学(北京)已有8名青年教师获得资助。



编辑:海凤