当前位置: 首页» 综合新闻

【校庆快讯】世界能源大学联盟在中国石油大学(北京)揭牌成立

9月22日上午,由中国石油大学(北京)倡议发起的世界能源领域高校合作组织——世界能源大学联盟揭牌,宣告正式成立。来自中国、美国、英国、加拿大、德国、法国、丹麦、澳大利亚、巴西、俄罗斯、哈萨克斯坦、阿塞拜疆、土库曼斯坦、阿联酋、越南、马来西亚等16个国家的28所能源领域高校代表,共同签署了《世界能源大学联盟宣言书》。

在全球化的背景下,为打造全球能源领域教育共同体,推动各个国家和地区大学之间在以石油与天然气为主的能源领域内开展交流合作,服务经济社会发展,今年3月,中国石油大学(北京)倡议创立世界能源大学联盟,主张在联盟内实现资源共享、互惠互利,协同促进能源行业的科学研究及教育事业,并通过联盟交往带动学术、经济及人文交流,增进民心相通,为构建“人类命运共同体”而奋斗。

中国石油大学(北京)作为一所石油特色鲜明的中国能源领域的研究型大学,长期以来坚持实施国际化战略,近年来国际交流与合作领域和范围不断拓宽,与美国、法国、英国、加拿大、日本等发达国家的170多所高校和多家公司建立起了多层次、多领域、多渠道的交流合作关系,国际影响不断扩大,为发起创立世界能源大学联盟奠定了坚实的基础。

在联盟第一次全体会议上,联盟全体成员集体讨论了联盟章程,并讨论、表决了联盟执行主席单位、总部机构设置、联盟标识设计提案以及联盟的其他相关事项。中国石油大学(北京)党委书记山红红、校长张来斌,俄罗斯古勃金石油与天然气大学校长Martynov Victor,加拿大阿尔伯塔大学副校长Matthias Ruth等共同为世界能源大学联盟揭牌。

据悉,世界能源大学联盟作为中外能源类大学成立的非官方组织,将促进成员院校在科学研究、文化教育、人才培养以及社会活动等领域联合开展经验交流、协调和组织活动,促进中外能源领域大学之间在全球能源发展趋势下的系统性合作。联盟成立后,成员大学将在学生培养、资源共享、学术交流、科学研究、师生交换与交流、搭建平台等诸多方面开展实质性合作,推动成员在国际能源领域培养高水平知识型人才,提升成员在国际能源领域的竞争力。

附:世界能源大学联盟成员院校名单

国家

Country

澳大利亚