今天是

综合新闻

校长张来斌率团赴北欧访问丹麦技术大学、挪威科技大学、挪威斯塔凡格大学等

来源:国际合作与交流处 | 发布日期:2018-10-10 | 阅读次数:

近日,中国石油大学校长张来斌应丹麦技术大学校长Anders Bjarklev、挪威科技大学校长Gunnar Bovim、挪威斯塔凡格大学校长Marit Boyesen邀请,访问了丹麦技术大学、挪威科技大学、挪威斯塔凡格大学,代表学校分别与挪威科技大学、斯塔凡格大学签署合作备忘录。访问期间,张来斌还应挪威Eldor公司总经理 Bjarne Andre Asheim 邀请访问了Eldor公司,并代表学校与Eldor公司签署了合作备忘录。石大海洋工程研究院、国际合作与交流处负责人陪同访问。

 

 

校长张来斌一行参观丹麦技术大学实验室

 

丹麦技术大学创建于1829年,是在世界范围内享有盛誉的著名理工大学,也是世界上最古老的科技大学之一,坚持学术创造与工业结合,是培养高级工程技术人员的主要学府。石大与丹麦技术大学有较长时间的合作基础,先后在2013年,2016年签署合作备忘录。张来斌分别与丹麦技术大学校长Anders Bjarklev 、副校长 Philip John Binning 就两校在科研合作、学生互换、教师互访、短期授课、暑期学校等方面的合作进行了讨论,并就两校作为首批“世界能源大学联盟”成员开展平台共建等问题进行深入探讨。

 

 

中国石油大学与挪威科技大学签署合作备忘录

 

挪威科技大学是在欧洲享有极高声誉的著名理工科大学,为挪威及世界各地区培养了大批高素质工程师,造船、石油、渔业、医学、计算机技术及纳米技术学科属于世界领先地位。张来斌与挪威科技大学校长Gunnar Bovim分别介绍两校概况,并分别代表两校签署了合作备忘录。期间,张来斌一行还访问了挪威科技大学海洋技术系国家重点实验室,与世界海洋工程界著名学者、三院院士(挪威皇家科学院院士、英国皇家工程院院士、挪威皇家科学与文学院院士)Torgeir Moan 教授在海洋结构物设计、风险与可靠性、随机动力学与疲劳、海洋可再生能源技术等领域进行了深入讨论,达成多项合作意向。

 

 

中国石油大学与斯塔凡格大学签署合作备忘录

 

斯塔凡格大学是挪威著名公立大学之一,在石油工程和海洋工程研究方面处于世界领先。张来斌一行与斯塔凡格大学校长 Marit Boyesen、工学院院长Oystein Lund Bo 、海洋科技创新中心主任Muk Chen Ong 就中国石油大学与斯塔凡格大学共同关注的石油工程与海洋工程问题进行了深入交流。张来斌、Marit Boyesen分别代表两校签署了合作备忘录。石大海洋工程研究院负责人与Muk Chen Ong讨论了海洋石油领域研究合作问题。

 

 

中国石油大学与Eldor公司签署合作备忘录

 

Eldor 公司是专职服务海洋石油安全生产系统的世界著名公司,其工作领域包括工业系统延寿、控制数字化、报警管理企业等。张来斌一行访问Eldor公司期间,与Eldor公司总经理 Bjarne Andre Asheim 及技术骨干就共同关注的工程技术以及人工智能话题进行了充分探讨,商议在学生实习、员工培训、科研合作等方面的合作前景。张来斌、Bjarne Andre Asheim分别代表校企双方与签署了合作备忘录。

在丹麦与挪威访问期间,张来斌与当地石大校友代表深入交流,介绍了中国石油大学庆祝建校65周年情况,以及学校取得的辉煌成就、未来发展规划,了解了石大校友代表在国外职业发展情况,鼓励他们不懈努力,祝福他们事业有成,希望他们常回母校看看。

此次访问,张来斌一行与丹麦技术大学、挪威科技大学、挪威斯塔凡格大学、以及Eldor 公司相关负责人就加强校际合作、校企合作进行了经验交流、资源共享,探讨了以“世界能源大学联盟”为平台共同开展能源学科的学生培养、学术交流与合作、国际项目合作等,为石大加强与北欧国家能源大学及企业的高端合作打下良好基础。



编辑:海凤