当前位置: 首页» 综合新闻

第五届中国油气藏开发地质大会召开

10月20日至22日,由中国石油学会石油地质专业委员会、中国石油学会石油工程专业委员会、中国地质学会石油地质专业委员会、中国石油大学(北京)联合主办,中国石油化工股份有限公司石油勘探开发研究院和胜利油田分公司共同承办的第五届中国油气藏开发地质大会在山东烟台召开。中国工程院院士李阳,来自中石油、中石化、中海油等石油石化企业以及相关高校的30余个单位的230余名油气藏开发地质领域的专家学者围绕“油气藏开发地质理论与技术新进展”主题,就不同类型油气藏开发地质理论与技术进展等议题开展了深入交流和探讨。

本届大会分为大会报告、专题报告和野外地质考察三部分。大会设置了高含水阶段中高渗油藏开发地质研究进展,储层构型研究进展及在开发地质中的应用,非常规油气藏开发地质研究进展,缝洞型碳酸盐岩、火成岩与变质岩油气藏开发地质研究进展,油气藏开发地质新技术研究及应用五个主题。与会代表广泛交流了复杂油气藏开发地质理论、方法和技术的新进展,分享了在油藏连通性、高耗水带研究、剩余油分布预测、河流-三角洲-深水等沉积环境的储层构型模式及表征方法、致密油气和页岩油气甜点评价、缝洞-缝网表征、沉积物理模拟与数值模拟、井震结合油藏预测、油气藏智能表征等方面取得的创新性成果,明确了将继续针对储层的连通性、可流动性、时变性、可改造性四个科学问题及油藏地质建模技术进一步加强油气藏开发地质基础理论、方法和技术研究,持续引领开发地质学科前沿方向。

与会代表围绕大会主题共作大会报告10个、分会场主旨报告15个、专题报告91个、展板报告40个。大会评选出青年优秀论文25篇。会后,部分与会代表对长岛月牙湾-九丈崖一带元古代露头沉积构造、断裂构造及海蚀地貌进行了地质考察。