当前位置: 首页» 综合新闻

石大召开党委中心组理论学习扩大会专题学习全国和北京市教育大会精神

12月14日上午,中国石油大学召开党委中心组理论学习扩大会,专题学习全国和北京市教育大会精神。北京市委教育工作委员会副书记狄涛应邀作了辅导报告。校党委中心组成员、全体处级干部以及学校教学工作委员会成员和教学专家组成员参加了学习。校长张来斌主持学习。

狄涛在报告中全面阐释了全国教育大会的重大意义和习近平总书记关于教育的重要论述,介绍了全市教育大会对首都教育发展作出的重要部署。他强调,要深入学习贯彻落实全国和北京市教育大会精神,紧紧围绕立德树人根本任务,构建全员全过程全方位的育人格局;要加强教师队伍建设,特别是师德师风建设,严把教师入口关、政治关;要坚持党对教育事业的全面领导,紧紧抓住思想政治工作的生命线,把党的教育方针全面贯彻到学校工作各方面;广大教师要严格遵守新时代高校教师职业行为准则,争做新时代“四有”好老师和“四个引路人”,着力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。报告理论联系实际,讲解深入浅出,案例鲜活生动,对党员干部准确把握和贯彻落实全国和北京市教育大会精神具有很强的启发和指导意义。

张来斌在讲话指出,习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话,把党对教育工作的规律性认识提升到了新的高度,为做好新时代教育工作提供了根本遵循和行动指南。全校干部要带头学习、深入研讨习近平总书记关于教育的重要论述,将其作为做好治校理教工作的必修课和基本功,特别是新提拔的年轻干部要自觉强化理论学习,提高理论素养,以习近平总书记重要讲话精神和大会精神武装头脑、指导实践、推动工作。他强调,要把全国和北京市教育大会精神学习贯彻进一步引向深入,以立德树人为根本,紧紧围绕国家能源战略和石油工业重大发展需求,进一步深化教育教学改革,进一步优化人才培养模式,培养德智体美劳全面发展的石油工业领军人才。