今天是

综合新闻

石大6个项目获2018年度国家自然科学基金资助

来源:科学技术处 | 作者:王祎 | 发布日期:2018-12-15 | 阅读次数:

近日,国家自然科学基金委员会陆续公布了2012年立项创新研究群体工作评估结果、2018年石油化工联合基金(A类)以及重大项目等评审结果。中国石油大学6个项目获2018年度国家自然科学基金资助,其中创新研究群体项目1项(二期滚动支持)、重大项目课题1项、石油化工联合基金(A类)重点支持项目1项和培育项目3项。

石油工程学院高德利院士作为带头人的“复杂油气井钻井与完井基础研究”创新研究群体获创新研究群体二期滚动支持该创新研究群体于2012年首次获立项资助,2015年评估优秀获得一期滚动支持;2018年接受国家自然科学基金委员会专家的评估,再次以优秀成绩获得二期滚动支持。未来三年,该创新研究群体将继续以复杂结构井与丛式井、深水区油气井及陆上超深井等复杂油气井为工程背景,深入认识复杂井工程风险特征与作业极限约束条件,揭示复杂井工程不稳定机理与主控因素,建立一套工程设计与控制一体化理论方法,为突破复杂油气井工程技术瓶颈提供科学依据,培养一批油气井工程领域高层次创新人才,提升创新能力和成果水平提高国内外学术影响力,强化学科引领作用。

化学工程与环境学院刘植昌教授负责的“离子液体协同催化反应机理及新过程”课题获重大项目课题资助。化学工程与环境学院卢春喜教授负责的“基于离心力场——移动床协同强化机制的气固两相分离特性”项目获石油化工联合基金(A类)重点支持项目。

获石油化工联合基金培育项目的分别是化学工程与环境学院朱小春副教授负责的“基于多尺度协同晶化的ZSM-5纳米薄层沸石低成本合成及其催化性能研究”项目、张玉明副教授负责的“油浆定向裂解制备富芳烃油与协同脱固技术基础研究”项目以及机械与储运工程学院王金江教授负责的“基于数字孪生的炼化关键装备虚实融合诊断机制与早期预警方法研究”项目。

截至目前,2018年中国石油大学获国家自然科学基金资助项目数突破100项。



编辑:华南