当前位置: 首页» 综合新闻

石大学子成功捐献造血干细胞无私大爱为生命接力

“捐献过程不简单,但是捐献价值更不简单。”“拥有一颗无私的爱心,便拥有了一切!”12月18日,正值中共中央、国务院召开庆祝改革开放40周年大会之际,石大地球物理学院2015级本科生刘晨昱在空军特色医学中心(原空军总医院)成功捐献造血干细胞刘晨昱是学校首例配型成功捐献造血干细胞的志愿者,也是中华骨髓库第7886例、北京市第331例、昌平区第24例造血干细胞捐献者。

当日上午,石大党委副书记、副校长韩尚峰,学生工作部(处)、地球物理学院、校医院等相关单位负责人到空军特色医学中心看望慰问刘晨昱。中国造血干细胞捐献者资料库北京管理中心、昌平区红十字会等单位相关领导也前往医院表达对刘晨昱的关心和感谢,并为他颁发了荣誉证书和纪念铭牌。

韩尚峰转达了党委书记山红红和校长张来斌的亲切问候,详细询问了刘晨昱的身体状况,并叮嘱他保重身体。同时,对刘晨昱父母的支持表示感谢。韩尚峰表示,刘晨昱是石大品学兼优的学生,用实际行动诠释了当代大学生的责任担当和奉献精神,是当之无愧的青年榜样,值得每个人学习。

石大2015年10月开展造血干细胞样本采集工作以来,得到全校师生的大力支持,迄今为止已累计入库719人。

据了解,2015年11月,刚刚步入大学的刘晨昱就报名加入了中华骨髓库,希望可以用自己的血液来帮助濒临绝境的白血病患者。2018年11月,得知与患者初配型成功后,他毫不犹豫地接受了后续的化验体检和移植计划,并得到了父母的理解和支持。刘晨昱表示,看到从自己的身体流出又流回的鲜红的血液,他感觉到,他正在用自己满腔的热血换取另一个生命的重生,传递给另一个家庭幸福的希望,这是自己的荣幸,希望能够将这份爱心一直传递下去。

刘晨昱自入学以来就担任班长职务,是学校第一批加入中国共产党的2015级新生,目前担任学院本科第三党支部书记,在校期间曾获得优秀学生干部、优秀团员、三好学生等荣誉称号,平时积极参加“京瑞小学农民工子弟学校支教”、“北京市农业嘉年华”等各种志愿服务活动,累计服务时长达150余小时。他说:“今后,我还要继续投入到志愿服务工作中,帮助更多需要帮助的人。”