当前位置: 首页» 综合新闻

石大党委中心组专题学习庆祝改革开放40周年大会精神

庆祝改革开放40周年大会12月18日上午在北京人民大会堂隆重举行,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在大会上发表重要讲话。党委书记山红红、校长张来斌参加大会,全体在校的党委常委、党委委员观看了大会直播。12月21日上午,石大举行党委中心组理论学习扩大会,专题学习庆祝改革开放40周年大会精神,交流学习体会。校党委中心组成员、党委职能部门负责人参加学习,党委书记山红红主持学习。

山红红指出,习近平总书记在讲话中深刻总结了改革开放40年来党和国家取得的伟大成就和宝贵经验,高度赞扬了中国人民为改革开放事业作出的杰出贡献,庄严宣誓了改革开放只有进行时没有完成时、改革开放永远在路上的信心和决心,明确提出了不断把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。她强调,认真学习大会精神,对于我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,以改革开放精神,加快建成石油石化学科领域世界一流研究型大学,为实现“两个一百年”奋斗目标贡献石大力量,具有重大现实意义。我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统领办学治校各方面,贯穿教书育人全过程,坚持走中国特色社会主义教育发展道路,坚持党对教育工作的全面领导,大力推进思想再解放、改革再深入、工作再抓实,努力培养石油工业领军人才,写好新时代的石大教育“奋进之笔”。

张来斌指出,习近平总书记在讲话中深情回顾了改革开放40年的光辉历程,深刻总结了改革开放的伟大成就和宝贵经验,明确提出了把新时代改革开放继续推向前进的目标要求。讲话是一篇马克思主义的纲领性文献,是新时代改革开放再出发新的宣言书、新的动员令。他强调,改革开放必须接续奋斗,必须坚持以人民为中心,必须要用科学理论来指导;建成石油石化学科领域世界一流研究型大学同样必须接续奋斗,在继往开来中推进;要坚持“尊重教师”的办学理念,把全心全意依靠教职工办学作为学校战胜一切艰难险阻的重要法宝;要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导推进学校的改革,着力增强改革的系统性、整体性、协同性;要以伟大改革创新精神推进改革,继续坚定不移地与国家深化改革开放的步伐同行并进,加强学校治理体系和治理能力现代化,推动学校又好又快发展。

校党委中心组其他成员围绕学习主题,结合分管工作,交流了学习体会,表示作为改革开放的亲历者、受益者,对改革开放有着非常深刻的切身体验和感触,在今后的工作中,要以坚定的信仰、信念、信心,推动学校的创新发展,继续作积极投身高等教育改革的建设者。

山红红对学习贯彻庆祝改革开放40周年大会精神提出要求,强调班子成员要抓好学习,通过示范学、带头学、指导学,身体力行,作出表率;要加强研究,结合分管工作,通过开展调查研究、专题研讨等形式,加强工作研究部署;要强化落实,坚持学以致用、用以促学,以更大的勇气、更稳的定力、更足的干劲,书写属于石大、属于每一个石大人的新光荣。