当前位置: 首页» 综合新闻

我校教职工广泛深入开展全国两会精神学习活动

近期,根据校党委的统一部署,各院(系)、部、处、中心以及后勤服务总公司、校企总公司,分别组织本部门教职工开展了2008年全国两会精神的集中学习活动,并就如何结合本部门以及本职工作,领会和落实两会主要精神,进一步推动我校各项教育事业的和谐发展,开展了讨论。

校党委中心组安排了专门的学习单元,认真学习2008年全国两会主要报告和决议,并结合学校实际,就贯彻中央和教育部党组的文件精神,进一步发挥学校人才、资源和科教优势,为实施国家能源发展战略和构建社会主义和谐社会作出新贡献进行了研讨。校党委书记蒋庆哲要求大家要在此次集中学习的基础上,进一步加强自学,深刻领会两会的精神实质,与实际工作紧密结合起来,凝聚力量,为全面推进我校各项工作做出新的贡献。张来斌校长作为新当选的全国政协常委,向中心组成员传达了两会的主要精神,并将参会期间委员们关心的热点问题做了介绍。

人文社科部各教研室在党总支的带领下分头组织了形式多样的“两会”精神集体学习、讨论和交流活动,“两课”骨干教师结合自己的教学科研工作深入学习“两会”文件,在各自所在教研室学习中充分发挥导读、解读作用,体现“两课”教师“真学、真懂、真用”政治理论。外语系党总支在开展集中学习的同时,还组织了一次“两会”有奖知识竞答,有奖知识竞答涵盖了关于“两会”的基本常识和政府工作报告的重点,并把学校党委提供的讨论思考题作为论述题,要求各位教职工详细作答。 工商管理学院领导带头,以系为单位, 结合教职工特点,组织学习并进行讨论,并做好活动记录和活动总结。机电工程学院教师们通过学习,纷纷表示,高校教师要与时惧进,努力学习,更新知识,不断提高自己的业务素质,使青年学生在学校学习理论、学习知识、增长才干,成为中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人。

机关党总支各党支部按照要求,及时安排时间,组织学习讨论。图书馆党支部11名党员不仅全面掌握了报告的内容,还更加深入地将报告内容进行了分类梳理,从而对报告的理解更加系统、深刻。发展与改革研究所、教学质量评估中心在学习两会精神后,认为:发展与改革研究所要紧跟国家高等教育发展的形势和步伐,了解世界高等教育发展的特点和趋势,做好调研和研究工作,为校领导决策提供参考;教学质量评估中心要积极和相关部门配合,保障学校教学质量,同时承担校外对学校的各类评估,为学校建设石油石化学科领域世界一流的研究型大学做出贡献。后勤管理处的同志在学习讨论中,联系身边实际,各抒己见、深入探讨,客观评价了五年来学校在国家宏观政策引领下的影响和发展,分析了政策导向对后勤管理处今后工作的指导意义。就业指导中心的同志通过学习,更加深入地了解了两会的主要精神,并表示要将其中的思想用于指导工作,努力做好就业工作,回馈社会,报效国家。

离退休工作处及党总支组织了在职人员及所属9个支部也通过各种不同的形式对温家宝总理的《政府工作报告》进行了认真收看、收听,并拿出专项资金为每名党员购买了温家宝总理的《政府工作报告》,为每一个党支部购买了《2008全国两会文件学习问答》等学习书籍。后勤服务总公司以党支部为单位,分别组织全体职工学习温家宝总理的《政府工作报告》,并结合两会精神,就如何进一步做好后勤服务工作进行了深入讨论。

2008年是全面贯彻落实党的十七大精神的重要一年,本学期我校教职工的政治理论学习将按照教育部党组和北京市委的要求,在校党委的统一部署下,以学习贯彻十七大精神为主线,紧密结合学校的中心工作,进一步增强学习贯彻十七大精神的针对性时效性,把学习的成效转化为提高学校整体办学实力的实际行动。