当前位置: 首页» 综合新闻

石大开展“弘扬长征精神,牢记使命初心”主题教育活动

在全党深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育之际,在中华人民共和国即将迎来70华诞前夕,7月8日至14日,中国石油大学组织开展了“弘扬长征精神,牢记使命初心”红色主题教育活动。党委书记山红红、党委副书记韩克飞带领部分机关职能部门、学院(研究院)负责人和教师党支部书记代表赴贵州、重庆,重温革命历程,学习长征精神,感怀先烈壮志,汲取攻坚克难、不懈奋斗的前进动力,进一步坚定走好新时代长征路的理想信念。

长征是中国共产党领导的红军,以非凡的智慧和大无畏的英雄气概,战胜千难万险、付出巨大牺牲谱写的壮丽史诗。在贵州,学员们前往贵阳、息烽、遵义、土城、桐梓、仁怀、习水、赤水等红军曾经战斗过的地方开展现场教学,参观了遵义会议会址、遵义会议纪念馆、娄山关红军战斗遗址陈列馆、四渡赤水纪念馆、丙安红一军团陈列馆、耿飚将军纪念馆等。血战湘江,四渡赤水,巧渡金沙,强渡大渡河,飞夺泸定桥,征服空气稀薄的雪山冰川,穿越渺无人烟的沼泽草地,击退百万敌军的围追堵截……一段段感天动地的历史,一个个可歌可泣的故事,为主题教育提供了震撼人心、催人奋进的鲜活素材。

在体验式实践教学环节,学员们在土城举行了红军列队入城仪式,在赤水重走长征路;在四渡赤水纪念馆的大型雕塑前,学员们由山红红领誓,举行了重温入党誓词仪式。学员们用脚步去丈量,用心灵去感受,进一步加深了对体现着坚定理想信念、革命英雄主义、实事求是、大局意识、人民立场、艰苦奋斗等思想内涵的长征精神的认识。

今年10月1日,新中国将迎来70华诞。为深切缅怀为了新中国的诞生和民族独立、人民幸福前赴后继、舍生取义的革命先烈,学员们来到曾经洒满烈士鲜血的息烽集中营和重庆渣滓洞、白公馆监狱旧址,在一间间人间魔窟般暗无天日的牢房里,在一件件丧心病狂的凶残刑具前,怀着沉重的心情感受着70多年前国民党反动派一手制造的血雨腥风。学员们走进红岩魂陈列馆,认真阅读一首首大义凛然的烈士遗诗、一封封情真意切的家书、一页页珍贵的馆藏文物史料,体会着先烈们坚贞不屈、斗争到底的崇高思想境界、坚定理想信念、巨大人格力量和浩然革命正气。

山红红在教育活动中指出,开展红色主题教育活动是学校党委理论与实践相结合深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的重要举措,是为即将开始的“不忘初心,牢记使命”主题教育夯实思想基础的重要环节。一个时代有一个时代的使命,一代人有一代人的长征。虽然战火已经远去,硝烟已经散尽,但实现中华民族伟大复兴的征途上,同样会遭遇各种困难挫折和严峻挑战。我们要牢记中国共产党一路走来始终坚守的初心,在高等教育这条重要的战线上不断贡献石大力量,坚持社会主义办学方向,把石大接续建成石油石化学科领域世界一流研究型大学;要将革命的精神火种代代传递,在落实立德树人根本任务的过程中,加强师生的革命传统教育、理想信念教育,讲好红色故事,传承红色基因,努力培养能够担当民族复兴大任的时代新人;党员领导干部要让长征精神在血脉中流传,牢记党的理想信念和根本宗旨,发扬实事求是、艰苦奋斗精神,以强烈的政治责任感和历史使命感直面挑战、勇担重任、积极作为。

心中有信仰,脚下有力量。学员们在学习中纷纷表示,此次红色主题教育活动有深度、有力度、有温度,是一堂坚定信仰、牢固信念、增强信心的大课,是一次对精神和灵魂的全面洗礼。作为领导干部、共产党员,一定要铭记党带领全国各族人民取得民族独立、实现人民解放、走向伟大复兴的光辉历程,继承革命先辈的遗志,从伟大的长征精神中汲取前进力量,将初心使命镌刻于心,落实于实际行动和具体工作中,走好新时代每个人的长征路,奋力书写干事创业的新篇章。