今天是

综合新闻

石大组织统一战线骨干成员开展“不忘合作初心、继续携手前进”学习塞罕坝精神主题实践教育活动

来源:统战部 | 作者:卢蕊 | 发布日期:2019-07-18 | 阅读次数:

为庆祝新中国成立70周年人民政协成立70周年、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度确立70周年,夯实多党合作的政治基础,加强对统一战线成员政治引领,增进共识、凝聚人心、汇聚力量,7月14日至17日,中国石油大学组织开展“不忘合作初心、继续携手前进”学习塞罕坝精神主题实践教育活动。党委副书记雷玉江石大民主党派和侨联负责人、无党派代表人士、党外知识分子代表以及统一战线工作干部等组成的实践团赴河北省塞罕坝机械林场参观学习,深刻领会牢记使命、艰苦创业、绿色发展的塞罕坝精神。

实践团先后深入塞罕坝机械林场、七星湖湿地、王尚海纪念林、塞罕坝纪念馆等地,学习先进事迹,重温林场创业历史,领会绿水青山就是金山银山的理念。在塞罕坝机械林场,实践团成员身处4.6亿株人工林中,学习林场建设者听从党的召唤,在荒漠沙地上艰苦奋斗、甘于奉献的精神;在王尚海纪念林,实践团成员学习“老书记”王尚海让落叶松在塞罕坝大面积扎根的先进事迹,感受林场建设者用自己的劳动与汗水创造出造福子孙后代的伟大成果;在七星湖湿地,实践团成员在感叹塞罕坝生态文明建设成就的同时,认识到持之以恒推进生态文明建设,努力形成人与自然和谐发展新格局的重要性;在塞罕坝纪念馆,实践团聆听六女上坝、马蹄坑大会战、夫妻望火楼的事迹,参观建场初期塞罕坝人工作生活场景,追忆历史、感受巨变,学习塞罕坝人不畏艰难、勇于担当、踏实肯干、无私奉献的精神品质。

咬定青山不放松、一张蓝图绘到底。通过此次实践学习,统一战线成员进一步增进了解加强团结凝聚共识,深刻领悟了塞罕坝人几十年如一日的奉献奋斗精神,坚定了为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的决心大家纷纷表示将在今后工作中发扬塞罕坝精神,立足本职岗位,扎实工作,不断提高履行参政议政、民主监督、服务社会的能力和水平,为学校发展和地方经济建设贡献力量。

塞罕坝林场位于河北省北部,年平均气温仅有零下1.3℃,解放初期满目疮痍,林场人以坚韧不拔的斗志和永不言败的担当,坚持植树造林,建设了百万亩人工林海,打造了京津地区的重要生态屏障。塞罕坝林场建设实践是习近平总书记关于加强生态文明建设重要战略思想的生动体现。

 

 

 

 



编辑:刘志庆