今天是

综合新闻

石大“不忘初心、牢记使命”暑期专题读书班开班

来源:宣传部 | 摄影:徐云飞 | 发布日期:2019-08-12 | 阅读次数:

为深入贯彻落实习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神和《中共中央关于在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的意见》,根据教育部党组通知要求,中国石油大学党委在暑假期间举办学校领导干部“不忘初心、牢记使命”暑期专题读书班。

812日,专题读书班开班动员会暨党委中心组理论学习会在主楼1502会议室举行,校党委书记山红红主持会议并作动员讲话,全体校领导和其他校党委理论学习中心组成员参加会议和学习。教育部党建工作联络员、北京化工大学原副校长王贵列席会议。

 

 

 

 

 

会议传达了《中共教育部党组关于举办直属高校领导干部“不忘初心、牢记使命”暑期专题读书班的通知》要求,研究了学校领导干部“不忘初心、牢记使命”暑期专题读书班实施方案,对专题读书班相关工作进行了部署。

山红红从正确认识“不忘初心、牢记使命”主题教育的时代背景、深刻理解理论武装的重要意义、认真落实学习研讨的具体要求等三个方面作了动员讲话。她指出,加强理论武装,高质量开展学习研讨,是体现思想建党、理论强党基本原则的政治要求,是切实开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要基础,是推进新时代学校事业改革发展的迫切需要。学校党委在正式启动“不忘初心、牢记使命”主题教育之前,举办暑期专题读书班,是校党委带好头、开好局,做好思想预热、奠定理论基础、强化工作准备的重要举措,领导干部要以身作则,当好表率,认真学习、充分思考,为正式开展“不忘初心、牢记使命”主题教育做好思想准备和理论“热身”。

她强调,办好暑期专题读书班,要在深读精读领悟核心要义上下功夫,在系统深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想中,悟原理、求真理、明事理,不断提高政治觉悟和理论素养;要在融会贯通掌握精神实质上下功夫,做善学者、善思者、善行者,深入思考高等教育初心使命、人才培养目标路径,推动学习贯彻不断往深里走、往心里走、往实里走;要在学以致用推动事业发展上下功夫,以问题为导向查找差距、剖析原因,进行深刻的自我革命;要在提升学习成效上下功夫,让学习成效体现在制定高质量的“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案上,体现在提升思想政治工作质量、落实立德树人根本任务、培养社会主义建设者和接班人上,体现在促进学校改革发展稳定、加快推进“双一流”建设、以优异成绩庆祝中华人民共和国成立70周年上。

校长张来斌表示,开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,对于推动全体党员特别是党员领导干部以党的创新理论武装头脑,更加自觉地为实现新时代党的历史使命不懈奋斗具有重要意义。举办学校领导干部专题读书班,是促进系统研学、深入思考、贯彻落实的非常好的形式。从学习目的来讲,领导干部要将学习作为提高政治站位的重要要求、克服本领恐慌的重要手段、养成优良习惯的重要方式,充分认识学习的重要意义,不断进行自我革命;从学习方法来讲,要将学原著、悟原理与重落实紧密结合,要在学习的过程中把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,将学习效果落实在学校坚持办学正确政治方向,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人上。

与会人员结合学习习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话精神、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等交流了体会,围绕坚持社会主义办学方向、发挥党委领导作用、加强和改进思想政治工作、全心全意服务师生发展需求等发表了见解,一致表示要按照党委的部署带头学习、学以致用、做好示范,牢记初心使命,立足岗位职责,紧密联系实际,努力把学习成果转化到工作作风、工作能力、工作效果中。

王贵对此次暑期专题读书班给予充分肯定,认为专题读书班组织工作站位高、方向明、作风实学习讨论紧密结合实际。他表示,将切实发挥好联络沟通作用,与学校党委齐心协力,共同推进学校党的建设和思想政治工作。

本次党委中心组理论学习会是专题读书班的第一次集体学习。按照学习方案,校党委还将根据学习内容开展集体学习、自主学习和交流研讨,为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育做足准备,为落实立德树人根本任务、推动学校各项事业发展夯实思想基础。



编辑:刘志庆