当前位置: 首页» 综合新闻

张来斌校长带队赴西北与长庆油田、管材研究所建立全面合作关系

514日,校长张来斌、校党委副书记吴小林、副校长张士诚及校有关院系、职能部门负责人一行赴中国石油长庆油田、管材研究所走访交流,并建立全面合作关系。

座谈会上,企校双方各自介绍了近几年取得的建设成果,双方就人才培养、科研合作等事宜进行了深入交流。企方充分肯定了我校的科研优势及人才资源,并对学校提供的智力资源表示感谢。张来斌校长代表学校向企业对我校的长期以来的大力支持表示衷心感谢,学校高度重视企校合作,将集中各方力量,一如既往为企业做好服务。

学校与长庆油田签署了全面合作协议,根据协议,企校双方将通过联合组建科研团队、探索共建科研联合体等多种方式联合开展科研攻关;学校在长庆油田设立研究生实践基地,每年选派研究生赴企业进行现场实习实践;长庆油田连续3年,每年提供30万元人民币设立助学金,资助家庭经济困难的学生。长庆油田重组以来,历年新增油气储量和产量均居中国石油前列。近五年来,油气年产当量连续以百万吨规模攀升,净增长居中国石油前列,目前,油气产量位居中国石油第二位,全国第三位。

根据学校与中国石油管材研究所签署的全面合作协议,管材研究所每年向学校提供30万元的人才培养费用,用于硕士、博士的联合培养;以CNPC石油管工程重点实验室为平台,开展企校全方位科研合作,共同承担国家和上级重大科研项目;学校在管材所设立研究生工作站及大学生实习和社会实践基地。中国石油管材研究所是中国石油天然气集团公司(CNPC)直属科研机构,也是国内石油行业在石油管工程技术领域唯一的技术中心与核心科研机构。管材研究所主营业务涉及石油管工程的科学研究、质量技术监督和工程技术服务三大板块,承担着国家自然科学基金项目、国家973项目、中国石油天然气集团公司重大专项、应用基础研究和技术开发项目等重大的科研任务。

与长庆油田、管材研究所开展全面合作将进一步促进企校双方事业持续、健康、快速发展,共同为国家的油气战略资源服务。

座谈会后,企校双方举办了兼职教授聘任仪式,张来斌校长向长庆油田、管材研究所的多名技术专家颁发了兼职教授聘任证书。

张来斌校长一行还走访了西安石油大学,与西安石油大学党委书记惠泱河、校长张宁生等学校领导就人才培养、学科建设、科学研究、社会服务等方面进行了交流。