当前位置: 首页» 综合新闻

我校牵头的973项目“重油高效转化与优化利用的基础研究”课题顺利通过验收

92223日,我校牵头承担的“重油高效转化与优化利用的基础研究” 973项目课题验收会在北京龙城丽宫假日酒店召开。会议由项目办公室和科研与设备处组织,由中国石油天然气集团公司科技管理部主持,科技部、教育部、中国石油等有关部门的领导前来参加了验收会。张士诚副校长出席并致欢迎辞,项目验收委员会主任由项目首席科学家鲍晓军教授担任,中国科学院院士万慧霖教授、赵东元教授等10余位专家担任项目验收委员会委员。

验收委员会认真审阅了八个课题的研究报告,并听取了课题负责人的汇报,对各课题计划任务完成情况和研究目标实现情况进行了审核,对各课题研究成果的水平进行了评价,并对各课题下一阶段研究工作的方向提出了建议。通过会议评审,八个课题全部以优异成绩顺利通过验收。中国石油天然气集团公司科技管理部何盛宝副总经理对项目五年来所取得的重要进展进行了简要总结,并对其水平和意义进行了评价。

该项目以重油化学组成、结构、性质及其在催化加工过程中扩散-反应特性的系统基础研究为突破点,开发了重油梯级分离利用的新技术,发展了重油催化加工催化剂的设计和制备方法,探索了重油残渣高附加值利用的新途径,为实现重油资源的高效转化与优化利用提供了创新源泉。验收委员会专家一致认为,项目有机地将重油组成-结构-性质-催化转化行为的前沿基础研究与重油高效转化利用的重大关键技术的开发结合起来,在深化重油加工基础理论研究的同时,形成了重油高效转化的核心技术,是将前沿基础研究和国家重大需求密切结合的典范。

在项目执行期间,各课题同时还产出了大量的成果:获得2项国家科技进步二等奖,发表高水平论文360多篇,申请专利150余项(部分已经获得授权),培养博士、硕士研究生200余人,4名学术骨干获得国家自然科学基金杰出青年基金资助,2人获得何梁何利创新奖,1人获得教育部“长江学者”计划支持,形成了一支具有一定国际影响力重油高效转化与优化利用的研究队伍。

基于本项目所取得的重要进展,其后续研究项目“重油梯级分离与高效转化的基础研究”于2009年度获得立项,新项目的研究目标是在上一期研究的基础上,在基础层面上推进重油高效洁净转化的理论向分子层次发展,并在应用层面上形成重油高效洁净转化新技术路线,为实现占我国原油消费总量约40%<