当前位置: 首页» 综合新闻

校长张来斌出席第四届高水平行业特色型大学发展论坛并作主题发言

为贯彻落实《国家中长期教育改革和发展规划纲要》及全国教育工作会议精神,推动高水平行业特色型大学的改革、建设和发展,1126日,由合肥工业大学承办的第四届高水平行业特色型大学发展论坛年会在合肥隆重举行。来自教育部、工业和信息化部等部委有关司局的领导,31所行业特色型大学的领导、专家学者,10家国有大中型企业领导参加了论坛。

本次论坛年会主题为“高水平行业特色型大学人才培养模式改革”。教育部直属高校工作司司长陈维嘉在讲话中希望行业特色型大学根据经济社会发展的客观需要,进一步明确人才培养目标,注重人才培养模式改革的整体性,寻求人才培养模式改革的重点突破。她表示,教育部将进一步加强分类管理、分类指导,一如既往地关心和支持行业特色型高校的发展。论坛上,中国石油大学(北京)、北京科技大学、北京交通大学、合肥工业大学、东风汽车公司等学校和企业领导分别作大会主题发言。

校长张来斌在论坛上做了题为“创新机制 推动产学研合作新发展”主题发言。他指出,当前行业特色型大学的产学研合作面临着新的形势,即创新型国家战略对行业特色型大学提出了新要求、日趋激烈的高校竞争为行业特色型大学带来了新挑战、行业特色型大学自身面临转型的压力。他认为,要推动产学研的新发展,学校必须与行业企业保持优势互动、人才互动、科研互动、文化互动,通过完善联合办学体制、大力加强平台建设、创新合作模式,不断完善产学研合作机制。他围绕产学研合作,介绍了学校在学科建设、人才培养、科学研究、文化传承等方面一些好的做法,重点介绍了学校在克拉玛依市建立工程师学院的思考和做法。同时他还就推动行业特色型大学产学研合作提出一些建议。

论坛还举行分组会议,与会人员结合各自高校和企业的实际,紧紧围绕行业特色型大学创新人才培养、大学特色的凝练、产学研用结合,以及国外相关大学的经验介绍等进行了交流,围绕行业特色型大学面对的问题和今后办学的方略和研究的主要内容等进行了热烈的讨论,并对《关于行业特色型大学改革与发展的若干政策建议》(讨论稿)提出了具体的修改建议。

高水平特色型大学发展论坛于2007年由北京邮电大学等高校发起设立,并在北京邮电大学举办了第一届论坛;2008年、2009年论坛年会分别在对外经济贸易大学、西安电子科技大学举办。