当前位置: 首页» 综合新闻

中国石油大学第二期赴澳大利亚培训班学员顺利结业返校

86晚上,中国石油大学第二期赴澳大利亚培训班学员圆满完成培训任务返校,标志着为期三周的管理干部境外培训项目圆满结束。培训班由副校长张士诚带队,16名院系和职能部门干部参加了此次培训。

培训过程中,学员们先后认真听取了20余场专题讲座,主要内容包括:澳大利亚高等教育体系及大学介绍、高等教育的未来及思考、大学的组织管理体系及实施、悉尼海洋科学研究所的研究战略、人力资源发展与管理、高水平人才的引进和发展战略、科研项目的申请及日常管理、学生服务和管理、校园文化、新的财务管理系统、大学科研战略与规章制度、大学发展战略规划制定与实施、校园基础设施介绍等。每次讲座之余,成员们积极提问,与报告成员和团队进行了深入和卓有成效的交流。全体成员在学习之余,还深入到悉尼大学博物馆、美术馆和校史陈列馆、主校区各图书馆、学生中心、就业服务中心、圣约翰斯大学学生宿舍、体育健身馆、校园基础设施进行考察和现场访谈;实地考察了悉尼大学音乐学院、CET英语学习中心、土著研究中心、人力资源中心、教育与社会工作学院,并与各学院和部门负责人进行座谈和交流。为了对澳洲整体教育有个较完整了解,培训班还实地考察了麦考瑞大学和迪肯大学,认真听取麦考瑞大学学习与教学中心主任的专题讲座,参观了该校包括大学化学实验室在内的三个实验室和新开张的图书馆;在迪肯大学分别听取了该校信息工程学院院长关于高校院系教学和科研管理的专题报告,听取了该校学生事务主任关于学生服务报告,并参观了校园和教师办公区域。

结业仪式上,悉尼大学国际事务副校长办公室、国际项目总监何迈克博士为全体学员颁发了结业证书,对这次培训的圆满成功表示热烈的祝贺,并表达了与中国石油大学加强合作的愿望。张士诚在致辞中简单总结了中国和澳大利亚高等教育的异同点,重点向校方介绍了石油大学的招生和国际留学生教育现状,充分肯定两校的合作前景和结下的深厚友谊。针对本次培训工作,他归纳为以下五点:一是悉尼大学非常重视学校的战略规划,并有一套行之有效的进度监管措施;二是拥有一套严密和高效的教学科研及组织管理体系;三是国际化教育取得重大突破,希望今后悉尼大学也能到石油大学进行国际化交流;四是在当前全球倡导公平教育的大背景下,悉尼大学第一个在澳洲建立了土著研究中心,对土著民文化进行研究并对土著学生进行全方位援助,充分体现对弱势群体的照顾;五是各级部门都深入贯彻“以人为本”的服务理念,无论是从学生中心对学生学业指导和生活帮助,还是人力资源中心对教师的管理和服务,无不深刻体现这一服务理念。他还代表学校衷心感谢悉尼大学国际项目部各位老师,祝愿悉尼大学越办越好,祝愿两校间的友谊源远流长。

在培训班返校前一天的全团总结大会上,学员们纷纷表示这次培训拓宽了自身的国际化视野,增长了先进的管理知识,加强了对学校国际化发展战略和十二五规划重要性的理解,同时也增进了学员之间的理解和交流。张士诚在讲话中要求学员们回国以后要认真做好培训后续总结和交流工作,要在深入总结的基础上巩固并扩大培训成果,为实现学校国际化战略目标贡献自己的力量,真正实现学以致用。